Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Порошенко ведет страну по пути Польши перед Второй мировой: Украина отказывается от внеблокового статуса

"Такие игры обычно заканчиваются достаточно плачевно"

19.12.2014 в 15:26, просмотров: 23180

Вечером 18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости». Власти страны надеются, что он приблизит их к вступлению в НАТО и тем самым поможет им укрепить свой суверенитет и отстоять территориальную целостность.

Порошенко ведет страну по пути Польши перед Второй мировой: Украина отказывается от внеблокового статуса
фото: Наталия Губернаторова

По мнению украинского президента, длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для его страны. Напомним что Киев, игнорируя все доводы о гражданской войне, неоднократно заявлял о том, что Россия напала на него и он не может справиться с ней в одиночку. Убежище от агрессивного соседа украинские власти надеются найти под крылом США и их союзников.

Однако страны Запада неоднократно давали понять, что НАТО не готово рассматривать вхождение Киева в свой состав в обозримой перспективе. Например, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявил, что видит Украину партнером НАТО, но не ее членом, а его французский коллега Лоран Фабиус рассказал журналистам о своей обеспокоенности постоянными высказываниями украинских политиков об их стремлении в Североатлантический альянс. По их мнению, Киев должен заниматься восстановлением мира и проведением глубоких реформ в своей стране, а не провокационными заявлениями на международной арене, которые только усугубляют его положение. Даже США не решились открыто выступить по этому вопросу: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто», — заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Однозначно поддерживают Киев только Польша и страны Прибалтики, которые с начала украинского кризиса придерживались самых жестких антироссийских позиций.

Понимая, что так просто вступить в НАТО не получится, 17 декабря Порошенко заявил о немедленном реформировании своей страны, чтобы она соответствовала критериям этого военного блока. «Моя стратегия заключается в том, чтобы в течение шести лет провести трансформацию государства, и только потом состоится референдум, в котором народ Украины скажет, какой он видит систему обеспечения безопасности нашей страны», — заключил украинский лидер.

«МК» узнал мнение экспертов о том, почему Украина так стремится в НАТО.

Владимир ЖАРИХИН, зам. директора Института стран СНГ:

— Порошенко пытается играть на обострение, считая, что Россия и Китай с одной стороны, а Европа и США с другой — и их конкуренция будет нарастать, в результате чего возникнет биполярная система. По его мнению, в этих рамках нужно делать выбор — и закон о снятии внеблокового статуса развяжет Украине руки.

Такие игры со стороны малой или средней державы в подобных случаях обычно заканчиваются для нее достаточно плачевно. В пример можно привести Польшу перед Второй мировой войной, которая тоже пыталась принять наиболее выгодную сторону, но что из этого вышло — мы знаем: страны не стало. Такими вещами нужно заниматься с большой осторожностью, но Порошенко пустился во все тяжкие.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Если бы Порошенко не внес этот законопроект, это сделали бы Яценюк, Тимошенко или кто-то еще. В парламенте достаточно желающих проголосовать за него. Таким образом Порошенко задешево демонстрирует себя человеком, который поддерживается большинством парламента и идет навстречу их пожеланиям.

Если бы он этого не сделал, то оказался бы в неудобном положении, так как известно, что президент был противником внесения пункта об отмене внеблокового статуса в коалиционное соглашение. Поскольку эту борьбу он уже проиграл однажды, то повторения ему не хочется.

04:41

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры