Путин не планирует встречаться с Лукашенко, назвавшим политику России "глупой и безмозглой"

"Конкретно договоренности об отдельной встрече нет", - заявил помощник российского президента Юрий Ушаков

22 декабря 2014 в 17:33, просмотров: 243017

На фоне попыток сближения с США и Европой белорусский лидер на прошлой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Ранее в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия ряда предприятий республики Александр Лукашенко обвинил РФ в нарушении норм Таможенного союза. В то же время в ходе визита в Киев он пообещал за сутки выполнить все, о чем попросит Порошенко, подчеркнув, что белорусы и украинцы — соседи и родные люди.

Путин не планирует встречаться с Лукашенко, назвавшим политику России
фото: Наталия Губернаторова

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о ближайших планах Владимира Путина. Так, в понедельник он проведет в Москве переговоры со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, побывавшим с визитом в Киеве, – главы государств обсудят вопросы двусторонних отношений и международной повестки, в том числе ситуацию на Украине, передает РБК. Кроме того, Путин проведет телефонную конференцию по ситуации на Украине в так называемом «нормандском формате» с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, на которой будет обсуждаться выполнение минских договоренностей и возможность проведения встречи контактной группы по Украине.

Вторник будет посвящен встречам с участниками создаваемого Евразийского экономического союза - пройдет саммит Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, а также состоится саммит ОДКБ, центральной темой которого станет работа организации в контексте ситуации в Афганистане.

По словам Ушакова, в этот день будет объявлено о завершении процедур по присоединению Армении к ЕАЭС, и может быть подписан договор о присоединении к союзу Киргизии. С ее лидером Алмазбеком Атамбаевым Путин проведет отдельную встречу, где будут обсуждаться меры поддержки киргизской экономики в контексте присоединения страны к Евразийскому союзу.

При этом отдельной встречи президента РФ с Лукашенко пока не планируется, однако помощник российского лидера не исключил, что они договорятся о ней в ходе общения на мероприятии. "Договоренности об отдельной встрече нет, но во время мероприятий во вторник у президентом России и Белоруссии, несомненно будет возможность обсудить острые и актуальные темы", - сказал Ушаков, напомнив, что Россия поддерживает с Белоруссией "постоянный плотный контакт на уровне президентов". "Я не исключаю, что во время завтрашних разговоров президенты договорятся и об отдельной встрече", - цитирует его ТАСС.

 Смотрите видео по теме "Лукашенко назвал себя первым президентом России"

Александр Лукашенко, ставший 21 января 2011 года президентом Белоруссии в четвертый раз, назвал себя первым президентом России. Этот конфуз запечатлен на видео и растиражирован по всему Интернету.

"Еще раз говорю: после всего того, что произошло, после реакции в мире, которая последовала в адрес Российской Федерации, да и Белоруссии… Тем не менее идут вот сейчас проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Вы знаете, я, как первый президент России, - не знаю, как вы, ученые, - я на это пойти не могу", - говорит Александр Лукашенко.

Напомним, на фоне попыток сближения с США и Европой белорусский лидер на прошлой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Ранее в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия ряда предприятий республики Александр Лукашенко обвинил РФ в нарушении норм Таможенного союза, назвав абсолютно "глупой и безмозглой" политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. Введенный запрет он объяснил политическими причинами: "Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру". "Россия повела себя неприлично", — сказал президент, при этом отвергнув обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок и отклонив претензии к качеству белорусской продукции.

В то же время в ходе визита в Киев он пообещал за сутки выполнить все, о чем попросит Порошенко, подчеркнув, что белорусы и украинцы — соседи и родные люди. "Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и так далее. Я знаю, что Вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", — заявил белорусский лидер.

Между тем, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков полагает, что такой формат общения не сулит белорусскому лидеру ничего хорошего, в частности, он предупредил Лукашенко об опасности дружеских отношений с США, вспомнив опыт свергнутых лидеров ряда стран. "С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...", - предупредил парламентарий в своем микроблоге в Твиттере.

 Смотрите видео по теме "Как Лукашенко похвалил Гитлера"

“Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить”. Новая порция тайн минского двора вылилась на телезрителей в прайм-тайм в пятницу.



Партнеры