Северная Корея бойкотирует заседание Совбеза ООН, посвященное правам человека в стране

США хотят «создать предпосылку для вооруженной интервенции против КНДР под предлогом «прав человека», считают в Пхеньяне

22 декабря 2014 в 19:49, просмотров: 2766

Назначенное на понедельник в Совбезе ООН обсуждение ситуации с правами человека в КНДР пройдет без участия северокорейских представителей. Пхеньян решил бойкотировать заседание, однако пообещал, что, в случае принятия Совбезом каких-то враждебных мер, Северная Корея пойдет на ответные шаги.

Северная Корея бойкотирует заседание Совбеза ООН, посвященное правам человека в стране
фото: AP

О ситуации с соблюдением прав человека в КНДР известно одновременно и много, и мало. Мировое сообщество постоянно напоминает, что Пхеньян не допускает на северокорейскую территорию представителей соответствующих международных организаций. КНДР же каждое заявление о проблемах в сфере прав человека встречает крайне болезненно. «США и другие враждебные нам силы должны прекратить так называемую кампанию по защите прав человека, направленную против КНДР. Пусть вместо этого сначала разберутся с теми нарушениями, которые совершают сами», - такими словами еще в марте нынешнего года представитель Северной Кореи Сэ Со Пьон отреагировал на доклад, озвученный на заседании Совбеза. Согласно документу, корейские власти виновны в преступлениях против человечности, включая массовые пытки, изнасилования, похищения людей, рабский труд и т.п.. Все данные об этом собраны, в основном, из рассказов северокорейских эмигрантов, которым чудом удалось покинуть страну. Пхеньян, в свою очередь, говорит об откровенной политической ангажированности такого рода свидетельств. «Именно в ООН создаются опасные прецеденты политизации правозащитной тематики и использования ее в качестве инструментов для свержения системы отдельной страны», - заявляет МИД КНДР.

В этой ситуации неудивительно, что Пхеньян решил не отправлять своих представителей на заседание Совбеза, посвященное рассмотрению данных о соблюдении прав человека в КНДР. «19 декабря на общем собрании 69-й сессии ГА ООН была насильственно принята «резолюция о правах человека» в КНДР, которую состряпали США мошенническим путем на заседании Третьего комитета Генассамблеи. – заявили в северокорейском МИДе незадолго до встречи членов СБ ООН. – «Резолюция», которая, наряду со злостным нападками на политику КНДР по обеспечению подлинных прав человека, содержит ядовитые фразы о необходимости рассмотреть возможность передачи «проблем прав человека в Северной Корее» в Международный уголовный суд (МУС - «МК»), является ярким проявлением гнусной враждебной политики США, которые пытаются любыми способами добиться изоляции и удушения КНДР». Впрочем, у экспертов, в том числе, и американских, нет иллюзий относительно перспектив передачи материалов по КНДР в МУС — даже если это случится, процесс будет долгим а методов прямого воздействия на северокорейскую верхушку у суда нет.

«Сам факт, что в этот раз США... развернули вкупе со своими союзниками кампанию по внесению «проблем прав человека в КНДР» в повестку дня Совбеза ООН, четко говорит об их опаснейших политических устремлениях – создать предпосылку для вооруженной интервенции против КНДР под предлогом «прав человека», – отмечают в Пхеньяне. При этом незадолго до заседания СБ ООН, из Пхеньяна прозвучал вполне четкий сигнал — любая агрессия в отношение КНДР повлечет за собой ответные шаги. Более того, Пхеньян в очередной раз поставил крест на возможности мирного урегулирования ядерного вопроса в регионе: «Теперь, когда стало столь очевидной враждебная политика США по военному нападению на КНДР, идея превращения Корейского полуострова в безъядерную зону более не имеет смысла», - отметили в северокорейском МИДе. Впрочем, прогресса в данной сфере и раньше не удавалось достигнуть.



Партнеры