Глава дипломатии Евросоюза: Пора прекращать конфронтацию с Москвой по поводу Украины

Федерика Могерини считает, что настало время заканчивать противостояние с Россией из-за Украины

29 декабря 2014 в 11:01, просмотров: 16678

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что наступило время начать вести прямой диалог с Москвой по урегулированию ситуации на Украине. По ее мнению, это в интересах самой России, которой выгоден мир в соседнем государстве. 

Глава дипломатии Евросоюза: Пора прекращать конфронтацию с Москвой по поводу Украины
фото: AP

В интервью итальянской газете La Repubblica глава дипломатии ЕС озвучила мысль, что в странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ из-за кризиса на Украине. При этом Евросоюз должен вести прямой диалог с Москвой. Как пишет РИА Новости со ссылкой на итальянскую прессу, Федерика Могерини подчеркнула, что России также выгодно положить конец конфликту. По ее словам, РФ играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии.

Основная проблема украинского кризиса заключается в том, чтобы понять, как из него выйти, сообщила Могерини. При этом она отметила, что нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах действительно способствовать прекращению конфликта.

По словам главы европейской дипломатии, ошибочно считать, что существует две линии поведения с Россией — более мягкая европейская и жесткая американская. "Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растет. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации", — приводит слова Федерики Могерини РИА Новости



Партнеры