Братья Навальные признаны виновными. Олег получил реальный срок, Алексей - условный: онлайн-трансляция

"МК" освещает вынесение приговора оппозиционеру Алексею Навальному из зала суда

30 декабря 2014 в 07:12, просмотров: 46639

30 декабря в 9 часов утра началось оглашение приговора Алексею Навальному и его брату по делу «Ив Роше». Вчера суд принял решение о внезапном переносе заседания с 15-го января на 30 декабря. Навальный сообщил, что считал это нереальным и удивлен, что суд так торопится. "МК" следит за ходом процесса.

Братья Навальные признаны виновными. Олег получил реальный срок, Алексей - условный: онлайн-трансляция
фото: Дмитрий Каторжнов

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря огласил приговор Алексею Навальному по делу о хищении денег у компании «Ив Роше».

Братья Навальные обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Сами фигуранты все обвинения отвергают.

Олег Навальный в зале суда:


10:55. На улице между тем все разошлись - остались только стражи порядка. ‏На этом наша трансляция завершается.

10:50. Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального, объяснила "МК" мотивировку вынесения второго подряд - после дела "Кировлеса" - условного срока Алексею. "Алексей Навальный признан виновным по трем уголовным делам - "Кировлес", дело с Лисовенко и Ив Роше. Судья решила не учитывать предыдущие приговоры, не опираясь на суждения предыдущих судей".‏

‎Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов, комментируя получение Алексеем Навальным условного срока, заявил "МК": "Дело - придуманное, хорошо еще, что приговор условный". "Мы будем добиваться освобождения Олега Навального", - добавил Полозов.

Жалобу на приговор можно подать в течение 10 дней.

10:45. Ждем заявлений адвокатов братьев Навальных.

10:35. Прокуратура не исключает со своей стороны обжалования приговора Навальным.

10:29. Гособвинители не смогли объяснить свое отношение к приговору. "Суждение о законности приговора будет позже, после предоставления мотивировочной части суда", - сказала обвинитель Игнатова.

10:25. Алексей Навальный, выйдя из зала суда, произнес краткую речь. Но мы не можем ее привести, потому что она содержит призывы, за которыми следует блокировка сайта СМИ.

10:25. Адвокаты дают разъяснения по приговорам. 

10‎:‎19. К прессе выходят адвокаты.

10:16. "Навальный Олег - 3 года 6 мес. и штраф 500000 р. с отбывание в колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда. Навальный Алексей - 3 года 6 м. и штраф 500000 р. Наказание считать условным, испытательный срок 5 лет. Оставить домашний арест до апелляции", - для непонятливых поясняет юрист Вадим Кобзев.‏

10:15. Из зала суда пока никто не вышел. 

10:08. "Придуманное дело. Придуманное обвинение. Все эксперты разводят руками и не понимают, что происходит", - заявил в эфире "Дождя" фигурант "Кировлеса" Петр Офицеров. Он получил условный срок и на этот момент находится под подпиской о невыезде.

10:07. Адвокаты осужденных "никогда не слышали", чтобы судья зачитала только часть приговора.

10:03. За ограждениями снова потасовка. В этот раз - активисты "Национально-освободительного движения".

10:02. "Не могу представить вещи страшнее, чем это, по отношению к Алексею. Мне такой исход и в голову не приходил", - сообщает экс-пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута. Она некоторое время назад уехала в США - и за приговором следила дистанционно.‏

10:00. "Ну и не стоит забывать, что на апелляции приговора они могут все переиграть и заменить условку реальным сроком", - напоминает бывший адвокат Pussy Riot Николай Полозов.

9:59. Надо полагать, судья не стала читать многотомный труд из жалости к репортерам? Нечастый гость суда не способен осознать все детали грузоперевозок Москва-Ярославль.

9:58 Кстати. Изначально приговор должны были читать 15-го числа. Перенесли на сегодня: пресс-служба суда объяснила - "приговор уже готов". Почему тогда сегодня не стали читать текст полностью - не ясно.‏

9:55. Немного про деньги. Оба брата приговорены к выплате 500 тысяч рублей в госказну. Кроме того, судья удовлетворила иск "Многопрофильной процессинговой компании" о взыскании 4,4 миллионов рублей.

"Странно, что в решении суда нет о сносе дома Олега Навального", - язвят пользователи соцсетей.

9:55. Пока все участники процесса находятся в зале суда. Снаружи собралось большое количество представителей прессы. Все ждут Навальных.

9:50. Причиной драки, предположительно, стали активисты с плакатами про "сухари".

9:47 "Глупейшее решение по Олегу Навальному ещё больше обострит обстановку в уличном протесте. У его лидера брат в заложниках. Суд - политический", - пишет в твиттере экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

9:47 Говорят, на улице началась драка.‏

 

9:46 Олег Навальный (если не случится УДО, амнистии) просидит аккурат до выборов 2018-го года.‏

9:46. Настроение среди присутствующих, скажем прямо, тоскливое.

9:43. Приговор по делу "Ив Роше" вступит в законную силу после апелляции.

9:43. Алексей Навальный останется под домашнм арестом до обжалования приговора. Сомневаться в обжаловании не приходится.

9:41. После оглашения приговора Олег Навальный сказал: "Рок вечен!" И показал пальцами козу. Сразу после этого на него надели наручники.‏

"У Олега два ребенка. Одному чуть больше года. Жена в декрете", - пишет юрист ФБК Любовь Соболь. 

Напомню: в посленем слове Алексей Навальный говорил: «Нет нужды сажать моего брата на 8 лет. Он не собирался заниматься политической деятельностью. Нашей семье принесено уже достаточное количество страданий. Меня не остановит взятие заложников».

9:35 "Многопрофильной процессинговой компании" обвиняемые должны выплатить больше 4 миллионов рублей.

9:33 "Его за что сажаете?! Что за свинство?!" - кричит Алексей Навальный. Олега Навального "винтят" приставы, заводят в клетку‏.

9:32. Домашний арест Алексея Навального оставить без изменения до вступления приговора в законную силу‏.

9:31. Повторяю: Олегу - реальный срок, Алексею - условный.

9:30. "Алексея Навального признать виновным. Назначить наказание: 3 года шесть месяцев, 500 рублей. Назначенное наказание считать условным"

9:30. Олег Навальный признан виновным. "Олегу Навальному - 3 году, 6 месяца. Колония общего режима. Взять под стражу в зале суда. Срок отбывания считать с 30 декабря"

9:26 Начали чтение приговора. "Олег Навальный и Алексей Навальный обвиняются в мошенничестве и легализации присвоенных средств", - говорит председательствующая Елена Коробченко. Из-за обилия технических деталей судья решила оглашать только результирующую часть.

9:26. "Прошу всех встать". Судья пришла.

9:21 Напомним-ка фабулу процесса. По мнению обвинения, Олег Навальный в 2008 году, будучи директором филиала "Почты России", обманом заставил "Ив Роше" и "Многопрофильную процессинговую компанию" заключить договор на грузоперевозки с "Главным подписным агенством". Фирму эту зарегистрировал в тех же годах Алексей Навальный. Прокуратура уверена - "Главподписка" оказывала услуги по завышенным ценам. Представители "обманутых" предприятий, впрочем, заявляли в суде - цены Навальных были подчас даже ниже среднерыночных.

Это всё гособвинителей не убедило. На предыдущем заседании (в ходе) прений они заспросили для Олега Навального 8 лет лишения свободы, для Алексея - 9 лет (с учетом приговора по "Кировлесу" - 10 лет).‏

9:24 Защита обвиняемых уверена - "Главподписка" занималась обыкновенной посреднической деятельностью. Ничего криминального в действиях Навальных не было.

9:20. "Господа фотографы, сами понимаете, судью снимать нежелательно", - говорит пресс-секретарь суда. ""Нежелательно" или нельзя?" - спрашивает Навальный-старший.

9:18. Поддержать братьев Навальных пришли поэт Дмитрий Быков и соучредитель партии "5 декабря" Наталья Пелевина.

Фото из Инстаграма Навального.

 

9:15. Видеотрансляцию отчего-то выключили, но затем включили обратно. Толпится пресса.

9:10"По одному! Па-аднаму!" - ругаются приставы на желающих попасть в зал. Обвиняемые стоят, обнявшись, позируют фотографам.

Олег Навальный из-за мороза явился в суд в балаклаве. Сперва его не хотели пускать в зал заседания. 

В гуще толпы были обнаружены двое прокремлевских активистов. Девушка с приколотой на груди георгиевской лентой держала плакат "Что делать? Сухари сушить". Для пущего эффекту в руках пикетирующая сжимала краюху печеного хлеба. "Жулик должен сидеть в тюрьме. Мы вообще за то, чтобы предателей на кол сажать", - сообщил корру "МК" спутник активистки. 

В холле суда включилась видеотрансляция. Видно адвокатов Алексея Навального – Вадима Кобзева и Ольгу Михайлову. Ранее они защищали оппозиционера по делу "Кировлеса". Тогда Навальный-ст. получил 5 лет заключения, однако через день по особому ходатайству прокуратуры срок был изменен на условный.

9:07. Корреспондент "МК" находится в здании суда. Поглядеть, как посадят (или не посадят) Алексея и Олега Навальных пришло около 200-300 человек. Вокруг храма Фемиды расставлены ограждения, некоторые улицы перегорожены полицейскими автомобилями.

9:05. В руках у жены Алексея авального Юлии большая сумка с вещами. 

9:00. Пока начинается заседание суда, давайте вспомним, как в июле 213 Алексея Навального арестовывали после приговора по делу "Кировлеса".

 

01:00

8:50. У здания суда начались первые задержания, сообщают очевидцы. 

8:45. В аккаунте Алексея Навального в Twitter появилась запись: "На входе в суд: - вы кто? - Навальный. - ничего не знаю, сказано никого не пускать." Братья навальные ждут своей очереди на входе в здание суда. Запись в Twitter: "Ждем своей очереди. Пока пускают только первый канал. "

8:40У здания суда, где огласят приговор Навальному, усилены меры безопасности. На расположенной рядом со зданием суда улице стоят семь полицейских автозаков, а также пять грузовиков и машины скорой помощи.

У здания суда собрались сторонники и противники оппозиционера. Одни кричат: "Навальный!", другие - "вор должен сидеть в тюрьме!"

 



Партнеры