Дмитрий Медведев записался в электронную библиотеку

НЭБ имени Ленина

13 января 2015 в 19:10, просмотров: 16593

Дмитрий Медведев во вторник получил читательский билет №1 Национальной электронной библиотеки (НЭБ), которая формируется на базе лучших российских книгохранилищ — Ленинки, президентской библиотеки и т.д. По этому билету он сможет получить доступ к 6 млн уже оцифрованных книг, в том числе к историческим раритетам и давно не переиздававшимся изданиям. Пообщавшись с библиотекарями, премьер решил, что жесткие каноны авторского права, принятые на международном уровне, не соответствуют реалиям «нашей цифровой эпохи» и нуждаются в оптимизации.

Дмитрий Медведев записался в электронную библиотеку
Фото: GOVERNMENT.RU

Дворники во дворе Дома Пашкова напрасно переживали за ботинки премьера. Благодаря слаженной работе лопат и реагентов от снежных заносов к его приезду остались лишь жалкие лужицы. В старинном читальном зале усадьбы для Дмитрия Медведева была подготовлена презентация НЭБ, которую собирали весь 2014 год на базе каталогов 33 крупнейших российских книгохранилищ. Аналогичные собрания есть у многих мировых держав, и Россия по понятным причинам не хочет оставаться в аутсайдерах.

Премьеру рассказали, что сейчас на портале нэб.рф в оцифрованном виде хранятся 6 миллионов томов. Это немного: например, запасники Ленинки насчитывают 25 млн печатных книг только на русском языке. Перевести все это богатство в электронный вид и сделать доступным для всех обладателей компьютеров и прочих гаджетов — главная задача на ближайшие несколько лет. Чтобы Медведев мог наглядно представить, о чем идет речь, гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый вручил ему демонстрационный айпад, а также виртуальный читательский билет, состоящий из персонального логина и пароля.

— Здесь вы не найдете свежих детективов и романов, — напутствовал премьера г-н Вислый. — В собрании НЭБ представлены книги научного и образовательного характера, а также раритеты, к печатным версиям которых очень трудно получить доступ.

В качестве примера Медведеву продемонстрировали рукописное «Житие Сергия Радонежского», богато украшенное иллюстрациями. По словам специалистов, в электронном варианте оно выглядит даже лучше, чем в оригинале: потертостей не видно, а рисунки и буквы получились более яркими и четкими, что важно для людей с плохим зрением. Сейчас составители НЭБ могут смело оцифровывать раритетные издания, а также книги, увидевшие свет в первой трети XX века и раньше. Что касается более поздней литературы, то ее «виртуализация» подчиняется положениям закона об авторском праве. «Если со дня смерти автора прошло менее 70 лет, чтобы оцифровать его труд, нужно найти и заключить письменное соглашение со всеми живыми наследниками. Это сделать физически невозможно, поэтому огромный пласт печатных изданий, к сожалению, выпадает из нашей работы», — посетовал г-н Вислый.

— Я хоть и юрист, но не уверен, что каноны авторского права, созданные многие десятилетия назад, в полной мере соответствуют реалиям нашей цифровой эпохи, — поддержал директора Ленинки Дмитрий Медведев. — Я уже говорил лидерам других государств, что традиционная охрана прав сегодня вряд ли возможна и необходимо приспособить международные подходы к новым веяниям.

Вместе с тем глава кабмина подчеркнул, что не призывает отказываться от действующей системы, которая была «выстрадана человечеством». На первом этапе, по его мнению, достаточно «каким-то образом дифференцировать охрану». Например, составители НЭБ уже добились внесения изменений в Гражданский кодекс РФ, которые позволят, не спрашивая разрешения наследников, оцифровать научную и научно-популярную литературу, не переиздававшуюся последние 10 лет. «Жизнь постоянно будет сталкивать утилитарные желания человека побыстрее получить информацию, с одной стороны, и необходимость защиты авторских прав, с другой», — резюмировал председатель правительства. Он подчеркнул, что это «большая проблема», которую нужно решать на международном уровне.

В 2015 году в НЭБ предполагается внести собрания 1000 российских библиотек, а также разработать мобильное приложение, позволяющее получить доступ к виртуальному книгохранилищу с любых современных гаджетов. Пока портал нэб.рф работает в тестовом режиме, а полная версия, по словам разработчиков, будет доступна пользователям через 4 месяца.



Партнеры