Щербатый оскал антиамериканизма

В споре экономики и идеологии всегда побеждает первая

В споре экономики и идеологии всегда побеждает первая

В российском информационном поле зачастую можно встретить мечтания о новом мировом порядке, который или уже наступил, или вот-вот наступит. Конечно, это порядок многополярный, и природа его — антиамериканская. Ну а лидером антиамериканской коалиции представляют Россию.

Практика, однако, показывает, что Москва способна собирать под своей эгидой страны только в том случае, когда в них непрерывно идет поток нефтедолларов из России. К примеру, недавно Узбекистану почти 95% долга (более 860 млн долларов) списали — и президент Каримов тут же заявил, что рассмотрит возможность присоединения к соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Без таких финансовых подпиток «дружить» с Россией невыгодно, а общая, казалось бы, антиамериканская риторика на поверку оказывается живучей только в России да в паре стран-маргиналов — Северной Корее и Иране.

Долги направо и налево разным странам мы списывали, благосклонность Белоруссии покупали; с Украиной, правда, все вышло из рук вон плохо, однако есть еще Армения и Киргизия... Но нефтедоллары имеют склонность растрачиваться, новые поступления — таять на глазах по независящим от России причинам, а другой экономической модели за 15 лет функционирования нынешней власти придумано не было. Санкции, глупейшие антисанкции и в целом экономическая недальновидность привели к кризису, в котором как бы нам самим сохранить лицо, не говоря уже о роли спонсора для «пророссийских режимов».

Ситуация, встречающаяся и в обычной жизни: спонсор обанкротился, и прежде лояльная к нему барышня ищет нового кавалера. Или другой пример, который мне больше нравится: представьте себе ребенка, с которым в силу особенностей характера во дворе никто не хочет дружить, но у которого всегда есть деньги на мороженое и сладости. Он угощает ими тех, кто все-таки решил с ним общаться. Но не будет денег на сладости — не будет и мнимых друзей...

Вот и Куба, которая в течение более полувека была активно, может быть, даже наиболее антиамериканской, втягивается в орбиту Вашингтона. И это несмотря на то, что минувшим летом, во время визита Президента РФ в Гавану, Кубе простили 90% старой советской задолженности (31,7 миллиарда долларов). «Коммерсант» тогда сообщал, что в обмен на списание долга Москва получит право вновь открыть разведывательный центр в Лурдесе, всего в 240 километрах от побережья Флориды.

База радиоперехвата была закрыта в 2001 году из-за высоких расходов на ее содержание. На тот момент ежегодные выплаты Кубе составляли 200 миллионов долларов, а расходы на содержание персонала и обслуживание базы оценивались в 100 миллионов долларов в год. Новое противостояние с Вашингтоном, которое красной нитью проходит по всей нынешней внешнеполитической стратегии России, очевидно требовало возвращения Кубы в качестве «ящика Пандоры» в подбрюшье США. Официально никто в российской власти не подтвердил, что переговоры о возвращении базы состоялись, хотя источники «Коммерсанта» и агентства Reuters в силовых ведомствах утверждали: договоренность о возвращении базы была достигнута. Впрочем, если это и так, то в декабре все пошло совсем по другому сценарию.

Дело в том, что за время 54-летнего торгово-экономического эмбарго экономика Кубы потеряла порядка 1,1 трлн долларов и сейчас нуждается не просто во временных подпитках, но в постоянных инвестициях и технологиях. Этого Россия с кипой собственных нерешенных проблем предложить не может. Поэтому неудивительно, что параллельно заигрыванию с Москвой кубинский лидер Рауль Кастро начиная с июня 2013 года вел переговоры о нормализации отношений с США. Для проведения рыночных реформ, которые способны ускорить экономический рост и позволят отказаться от системы карточного распределения, Кубе необходимы американские инвестиции. В споре экономики и идеологии в конечном счете всегда побеждает первая.

Итого. 17 декабря Барак Обама и Рауль Кастро одновременно заявили о восстановлении дипломатических отношений. Уже само по себе это событие исторического масштаба, имеющее вполне определенные последствия. Хотя эмбарго еще не отменено, американские банки теперь смогут открывать отделения на Кубе, а граждане США — отправлять туда денежные переводы на сумму до 2 тысяч долларов. При этом посещать остров смогут родственники проживающих на Кубе, а также журналисты, ученые и другие профессионалы, заинтересованные в межгосударственном сотрудничестве. Им, кстати, будет разрешено ввозить в Штаты товары кубинского производства, включая сигары и алкоголь. Это, конечно, не полное открытие Кубы для американского туризма, но шаг, влекущий за собой значительную активизацию поездок. Кроме того, разрешается экспорт на Кубу телекоммуникационного оборудования, расширены возможности для торговли стройматериалами и сельскохозяйственным оборудованием.

Очевидно, что американские инвестиции пойдут в том числе и на развитие порта Мариэль, который приобретает для США стратегическое значение ввиду роста грузового потока, обусловленного эксплуатацией Панамского и открытием Никарагуанского канала в 2020 году. Мариэль станет стыковочной точкой на пути грузов, а американские бизнесмены, конечно, воспользуются преимуществами особой экономической зоны порта, которая будет служить платформой для импорта, производства и продажи товаров как на кубинский, так и на международный рынок. Такая ситуация в политике называется win-win: обе стороны в выигрыше. Кубинцы получают необходимые инвестиции и возможную отмену эмбарго; американцы — новый рынок и ликвидацию опасности возвращения на остров российских военных баз. Все это в сумме способно снизить градус напряженности в регионе, а замаячившая перспектива полного снятия эмбарго добьет остатки кубинского революционного пыла. Люди, не понаслышке знающие, что такое глубочайшая бедность, хотят нормальной жизни: антиамериканизмом, как показала история, сыт не будешь. Сам Рауль Кастро подтвердил эти настроения, заявив, что в современном мире диалог и сотрудничество лучше конфронтации. Его бы слова да нашему руководству в уши.

Интересна в этой связи реакция официальной России. На словах, конечно, все поддержали нормализацию отношений двух давних врагов, но нотки раздражения уловить было несложно. Например, Дмитрий Рогозин написал в Twitter: «В Белом доме не исключили возможность визита Обамы на Кубу. Теперь будут душить в объятиях». Слова об «удушении» звучат по меньшей мере издевкой, учитывая, что «идеологически правильная», с нашей точки зрения, Куба за более чем полвека антиамериканизма превратилась в страну, где не хватает товаров повседневного спроса, а например, пятилетний «Пежо-206» стоит 85 000 долларов при средней зарплате 20–25 долларов в месяц. Без отдыха и других трат среднему кубинцу на этот «Пежо» нужно копить более 300 лет: начал ты, а «докопит» далекий правнук. Куда уж дальше «душить»? Можно вспомнить, что в опалу Куба когда-то попала благодаря крепкой дружбе с СССР, но как только СССР не стало — прекратилось и масштабное спонсорство, что вкупе с эмбарго привело к нынешней ситуации.

Но Куба — это только начало. Недалек тот день, когда вопрос «идеология или экономика» встанет и перед Венесуэлой — еще одним нашим «идейным другом». Этой стране экспорт нефти обеспечивает около 96% всего национального дохода, что давало ей возможность худо-бедно развиваться даже в условиях неэффективного управления, но при высокой цене на нефть. Теперь ситуация изменилась, и, даже по официальным данным, Венесуэла находится в рецессии, а уровень инфляции в прошлом году достиг 68% (независимые эксперты считают, что реальный показатель инфляции мог превысить 100%). Добавим сюда постоянные акции протеста и призывы к свержению лидера страны Николаса Мадуро, что в условиях острого экономического кризиса приобретает вполне реальные очертания.

Антиамериканская бравада вряд ли поможет Мадуро удержаться у власти, а вот рука, протянутая Вашингтоном, — вполне. Если через какое-то время Обама предложит Каракасу «встать на путь нормализации отношений», Мадуро скорее всего это предложение примет.

Так о каком «антиамериканском союзе» грезят политические фантазеры в России? Экономика всегда «обыгрывает» пустые популистские лозунги, это только лишь вопрос времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру