Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, призвал исключить аборты из системы ОМС

По словам предстоятеля РПЦ, такой шаг был бы «морально оправданным»

22 января 2015 в 12:51, просмотров: 10977

Выступая в Госдуме в рамках Третьих Рождественских парламентских встреч, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил за то, чтобы исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, то есть не делать их бесплатно.

Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, призвал исключить аборты из системы ОМС
фото: Геннадий Черкасов

Число абортов в России несколько сократилось, но всё равно их количество «ужасающе высокое», заявил Патриарх, и предположил, что «если бы сократить его в два раза, у нас был бы устойчивый демографический рост». Напомнив, что «Церковь всегда видела в аборте тяжкий грех», Патриарх призвал принимать комплексные меры ради преодоления этого зла: помогать семьям в решении жилищных проблем, ввести в систему здравоохранения этические нормы, которые бы делали из врачей противников абортов, сдерживание «или полное запрещение» рекламы и пропаганды абортов.

Запрещать аборты Патриарх не призывал, но вот «изъятие абортов из системы обязательного медицинского страхования» назвал «морально оправданным».

Аргументы вроде «тогда увеличится количество подпольных абортов» он отмёл: «Разве подпольные аборты делают бесплатно? Надо просто, чтобы, если женщина принимает такое роковое решение, она обращалась к профессионалам, но цена их услуг не должна быть больше цены услуг подпольщиков».

«Дай Бог справиться с этой темой»,- заявил Патриарх.

Зал аплодировал.

Напомним, что предстоятель РПЦ впервые в истории современной Госдумы выступил в ее стенах.

Участвуйте в нашем опросе на тему "Поддерживаете ли вы призыв Патриарха Кирилла исключить аборты из системы ОМС?"

Смотрите видео по теме "Патриарх Кирилл предложил запретить аборты в России"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на рождественских парламентских встречах в Госдуме с предложением о запрете абортов: «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том чистое тех, кто категорически не приемлет аборты»



Партнеры