Могерини усомнилась в мирных инициативах Олланда и Меркель по Украине

Комиссар ЕС заявила, что Брюссель не намерен конфликтовать с Москвой

8 февраля 2015 в 14:11, просмотров: 45507

Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики Федерика Могерини отвергла обвинения в том, что европейская организация принципиально настроена на конфликт с Россией, и в то же время выразила сомнение в том, что главы ФРГ и Франции со своей мирной инициативой смогут остановить конфликт на Украине.

Могерини усомнилась в мирных инициативах Олланда и Меркель по Украине

«Ни в коем случае нельзя сказать, что Европейский союз был создан, чтобы противостоять чему-либо, – цитирует Би-би-си слова главы европейской дипломатии, которая выступила на конференции по безопасности в Мюнхене. – Никогда такого не было. Мы воплотили свою мечту об интеграции после сотен лет войны. Наоборот, от конфронтации мы пришли к сотрудничеству - внутреннему и международному».

Могерини также выразила сомнение, что попытка французского и германского лидеров Франсуа Олланда и Ангелы Меркель остановить военные действия на востоке Украине принесут плоды. «Мы не знаем, увенчается ли это успехом, но мы должны попытаться, – в частности, заявила глава европейской дипломатии, комментируя инициативы лидеров Франции и Германии по украинскому кризису. – Не только потому, что мы чувствуем срочность в продолжительном решении, но и потому, что знаем: альтернативного дипломатическому решению этого кризиса не существует».

Кстати, выступая в Мюнхене, Могерини отметила, что Украина и Ливия – самые опасные конфликтные зоны на сегодняшний день. «Я говорила, что мы не можем делать списков приоритетов, но давайте скажу так — это кризис вокруг Украины. Я говорю "вокруг Украины", а не "в". Второй элемент, который меня волнует, но он находится на том же уровне — это Ливия», — заявила глава европейской дипломатии. По ее мнению, у России есть все инструменты, чтобы погасить конфликт в соседнем государстве. «Без политической, финансовой и военной поддержки Кремля сепаратисты не смогли бы сделать то, что они делают, – цитирует РИА Новости слова Могерини. Так что у Путина в руках есть инструменты, чтобы решить эту проблему».



Партнеры