Хроника событий Сотни вкладчиков перекрыли центр Киева Луценко обвинил «партию войны» в расстреле «Небесной сотни» Савченко забросали яйцами на выступлении в Одессе Одесситы забросали яйцами Надежду Савченко Савченко назвала «Ростов-папу» украинским

ДНР и ЛНР согласны остаться частью Украины: мирный план расписали по дням

Их главными условиями стали амнистия и автономия

11 февраля 2015 в 18:38, просмотров: 66558

Украинские СМИ опубликовали план минских соглашений, которые полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Вячеслав Дейнего передали представителям Киева и ОБСЕ во вторник в Минске. В отличие от сентябрьской версии документа, в нем указаны конкретные даты выполнения каждого пункта соглашения, в том числе прекращения антитеррористической операции и проведения в Донецке и Луганске выборов в местные органы власти по украинскому законодательству.

ДНР и ЛНР согласны остаться частью Украины: мирный план расписали по дням
фото: AP

С 10 утра 12 февраля ополченцы предлагают возобновить режим прекращения огня и начать отвод артиллерии с линии соприкосновения, которая для украинских войск проходит по состоянию на сегодня, а для ополченцев — от 19 сентября. Реактивные ракетные установки предлагается отвести на 70 км, а ракетные комплексы — на 140 км. Остальное тяжелое вооружение разведут на 50 км.

К 20 февраля предлагается предлагается принять постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в пределах линии, закрепленной 19 сентября.

К 23 февраля должны быть отменены все решения политического и военного руководства Украины о проведении антитеррористической операции на Донбассе.

До 20 марта стороны должны согласовать проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.

Также в документе прописана необходимость проведения конституционной реформы на Украине, включающую в себя «глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса».

После этого планируется провести «свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и Закона Украины об особом статусе Донбасса при международном мониторинге».

Кроме того в документе говорится об обмене пленными по формуле «всех на всех», амнистии и недопущении дальнейшего преследования всех участников событий на востоке Украины. Акцентируется внимание на социально-экономическом восстановлении региона.

«МК» спросил у депутата Народного совета ДНР от движения «Свободный Донбасс» Мирослава Руденко, согласны ли ополченцы и мирные жители народных республик с таким планом:

- Для нас это непростое решение, но представители народных республик предложили Киеву максимально либеральный план, учитывая, что именно он является той стороной, которая развязала агрессию. Нашему плану можно давать разные оценки, но учитывая обстрелы Донбасса, в целом можно его поддержать, но необходимо, чтобы украинская сторона обязательно выполнила все его пункты.

Нам надо продолжать диалог о выводе войск с территории народных республик и за пределы границ Донецкой и Луганской областей. В дальнейшем должен обсуждаться статус ДНР и ЛНР. Наше предложение является большим жестом, протянутой рукой Киеву. Мы пытаемся путем диалога остановить агрессию Киева и прекратить убийства мирных граждан.

Но мы должны иметь ввиду, что есть данные о готовящемся наступлении на Донецк. Кроме того сегодня один из снарядов попал по автобусной остановке... Местным жителям не надо объяснять, что антитеррористическая операция давно превратилась в террористическую. Но я надеюсь, что на Донбассе воцарится мир.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры