Хроника событий Кличко: Украина, как спящий слон, медленно поднимается с колен Политолог: США и ЕС не могут «подвинуть» украинские олигархические кланы В День независимости Украины хакеры взломали Twitter Минобороны и Нацгвардии Лавров в разговоре с Керри призвал предостеречь Украину от провокаций Порошенко заявил об угрозе эскалации конфликта в Донбассе

Чуркин - о миротворцах на Украине: «Хотят развалить минские договоренности»

Представитель России в ООН раскритиковал Киев

19 февраля 2015 в 09:54, просмотров: 6611

Заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности. Об этом заявил накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин - о миротворцах на Украине: «Хотят развалить минские договоренности»
фото: ru.wikipedia.org

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", — заявил постпред РФ при ООН.

"Надо разводить вооружение, и не заниматься выдвижением новых инициатив. Когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, выдвигают какие-то новые схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности", — подчеркнул Чуркин.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует.

Секретарь СНБО Александр Турчинов надеется, что "Верховная Рада также поддержит это решение относительно обращения к ООН, к ЕС относительно ввода миротворческого контингента в Украину". Ранее президент Петр Порошенко назвал полицейскую миссию Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.

В свою очередь официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что в вопросе размещения миротворцев Украине необходимо будет заручиться поддержкой членов Совбеза ООН. "Очевидно, если они хотят идти с этим в Совет, то им придется убедиться в том, что их поддерживают Россия и остальные", — сказал он журналистам.

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Напомним, что объявленный режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так «котле» оказались около трех тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры