“Исламское государство” прирастает Россией: Бортников назвал количество граждан РФ, воюющих в Ираке

Их число составляет почти две тысячи

20 февраля 2015 в 08:51, просмотров: 23481

До 1,7 тысячи российских граждан могут воевать в Ираке на стороне террористической группировки “Исламское государство”, заявил журналистам в Вашингтоне директор ФСБ РФ Александр Бортников. Впрочем, по его словам, граждан других стран среди исламистов еще больше.

“Исламское государство” прирастает Россией: Бортников назвал количество граждан РФ, воюющих в Ираке
youtube.com

"На данный момент в Ираке находится около 1700 российских граждан, и за прошедший год это количество возросло практически в два раза", — сказал журналистам Бортников, который участвовал в Вашингтоне в саммите по противодействию насильственному экстремизму.

"Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода… делать все, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки", — добавил он.

До 100 стран и 20 тысяч иностранцев вовлечены в конфликт в Ираке на стороне ИГИЛ, заявил директор ФСБ.

"На данный момент в конфликт, происходящий в Ираке, вовлечено около 100 государств. Количество (иностранных) участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, выросло с 13 до 20 тысяч — мы примерно так оцениваем эту цифру", — сказал Бортников.

Саммит с участием более 60 стран проводился в Вашингтоне по инициативе госдепартамента США под эгидой президента Барака Обамы. Российскую делегацию возглавлял директор ФСБ Александр Бортников. Встреча проводилась на фоне разрастающегося конфликта в Сирии и Ираке, где террористическая группировка "Исламское государство" провозгласила создание "халифата" на захваченных территориях.

"Участники признали, что приверженные насилию экстремисты могут попытаться дестабилизировать правительства и посеять внутренние распри в обществах", — говорится в совместном заявлении по итогам встречи. Участники также заявили, что будут бороться с проявлениями религиозной дискриминации.



    Партнеры