МИД РФ: Учения ВМС США в Черном море - провокационная затея

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что они могут серьезно отразиться на урегулировании ситуации на Украине,

5 марта 2015 в 16:13, просмотров: 9150

Любое военное присутствие вблизи зоны регионального конфликта — "это всегда очень опасный маневр, который вполне может привести к различным неприятным последствиям", подчеркнул официальный представитель Министерства иностранных дел России.

МИД РФ: Учения ВМС США в Черном море - провокационная затея
фото: morguefile.com

 "Я бы назвал это весьма и весьма тревожным сигналом, провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться", — прокомментировал на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заход кораблей США и других стран НАТО в Черное море.

При этом, как передает РИА Новости, дипломат отметил,что любое военное присутствие вблизи зоны регионального конфликта — "это всегда очень опасный маневр, который вполне может привести к различным неприятным последствиям".

Кроме того, на этом же брифинге Лукашевич сообщил о переброске на Яворовский полигон во Львовской области не мене 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил США, которая расквартирована в Италии. По его словам, "эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой". 

03:14

Напомним, накануне корабельная ударная группа НАТО в составе американского ракетного крейсера "Виксбург", четырех фрегатов (турецкого "Тургут-реис", итальянского "Ализео", канадского "Фредериктон" и румынского "Регина Мария") и немецкого танкера "Шпессарт" начала учения в Черном море. По официальному сообщению Североатлантического альянса, учения включают тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, отражению атак надводных кораблей, а также маневрирование в составе группы.

А учитывая, что корабли НАТО способны вести радиоэлектронную разведку, в Главном штабе ВМФ России не исключили, что учения альянса в Черном море связаны с событиями в Донбассе. В связи с чем Перемещение корабельной группы НАТО контролируют соответствующие силы и средства Вооруженных Сил России - группу иностранных кораблей сопровождают разведывательные и ударные корабли Черноморского флота, самолеты Су-24. Ко всему прочему, на юге России развернуто масштабное учение войсковой ПВО с участием более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники.

Между тем, эксперты полагают, что не стоит бояться кораблей альянс в Черном море, ведь российские ракеты простреливают регион до самого Босфора. "Безусловно, эти учения, являются давлением на РФ, и как у всякого давления, у него есть пределы, - пояснил "МК" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Российская группировка в Черном море сейчас настолько сильна, что может ответить на все попытки ее спровоцировать. В случае непредвиденного развития событий шансы у кораблей НАТО вернуться в порты базирования — минимальны.

Смотрите видео по теме: «Как Путин день ВМФ отмечал»
03:06

Стоит отметить, что в последнее время военно-морские силы НАТО значительно повысили активность в акватории Черного моря - так, в учении "Бриз-2014" в июле 2014 года участвовало рекордное число кораблей альянса — девять. В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь пригрозили НАТО "долгосрочными последствиями" за активность у российских границ. "Последовательная практическая реализация решений, который были приняты в прошлом году на саммите НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала блока, наращивании военного присутствия на так называемом восточном фланге и увеличении числа и масштабов учений альянса у границ с Россией, не может не вызывать обеспокоенности, – заявил тогда официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. – Мы обратили внимание на объявленные по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны 5 февраля планы по созданию в кратчайшие сроки шести постоянных командно-штабных структур блока в государствах Восточной Европы и Прибалтики по подготовке и координации проводимых в регионе учений альянса и его стран-членов, а также обеспечения оперативности развертывании и управления силами реагирования НАТО".



Партнеры