Хроника событий Порошенко: Украина воюет, чтобы «похоронить» СССР в головах людей "Нафтогаз" заблокировал закупку оборудования на $155 млн из-за "Турецкого потока" Охлобыстин ответил СБУ: полоумные «небратья» объединили «Русский мир» Генштаб ВСУ объявил о завершении стрельб у границ Крыма Саакашвили объявил сбор средств на новую партию

Экс-лидер ДНР Бородай рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь

Они не стали мешать Ахметову вести бизнес

2 апреля 2015 в 13:03, просмотров: 49558

Бывший глава ДНР Александр Бородай рассказал о том, что между олигархом Ринатом Ахметовым и ополченцами существуют некие тайные договоренности, согласно которым они не стали отвоевывать Мариуполь. Только через этот порт Ахметов может вывозить в Европу продукцию со своих предприятий, которые находятся на территории Донбасса. Часть выручки идет на гуманитарную помощь жителям народной республики.

Экс-лидер ДНР Бородай рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь
фото: youtube.com

Бородай принял участие во встрече русских националистов в Москве, организованной редактором сайта "Спутник и Погром" Егором Просвирниным.

Ему задали вопрос о том, почему в народных республиках до сих пор остается собственность олигарха Ахметова, которую ополченцы грозились национализировать. "Предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову и находящиеся на территории ДНР с удивительной устойчивостью все это время работают", – отметил Бородай.

Затем он рассказал о сути договоренностей между ополченцами и Ахметовым. "Ему нынешнее положение дел выгодно. Объясню почему…У него очень много врагов среди нынешней киевской власти, среди эстеблишмента... Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию. Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт… В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт для него доступный - это Мариуполь", - сказал он.

По словам Бородая, ополченцы не взяли Мариуполь, потому что в таком случае Ахметов не мог бы вывозить свою продукцию в Европу. "Как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну естественно - никак. Он не может ее оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом (является) Мариуполь", - сказал он и добавил, что одесский порт контролируется Коломойским, "и он туда Ахметова не пустит никогда", передает "Корреспондент".

Кроме того, выяснилось, что олигарх оказывает гуманитарную поддержку жителям самопровозглашенной республики. "А вы знаете объем гуманитарной помощи, которую господин Ахметов поставляет в ДНР? Донецкая республика отчасти живет с этой гуманитарной помощи. И предприятия господина Ахметова, работники этих предприятий, которые являются гражданами ДНР, получают зарплату", - рассказал экс-премьер народной республики.

"Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И че мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем?! Кому? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офисе в каком-нибудь Милане и говорят: "Вот мы вам чушки привезли, 100 тыс тонн чушек", - добавил Бородай.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры