Роскомнадзор грозит санкциями Facebook, Twitter и Google

Речь идет о штрафах и блокировке отдельных страниц

20 мая 2015 в 09:38, просмотров: 5381

 Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил в Facebook, Twitter и Google официальные письма, в которых потребовал от них прекратить "противоправные действия". По его словам, американские компании нарушили закон о блогерах: в частности, они не представили данные о суточной посещаемости ряда страниц.

Роскомнадзор грозит санкциями  Facebook, Twitter и Google
фото: Геннадий Черкасов

 Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил компании Facebook, Twitter и Google о возможности наложения на них санкций в том случае, если они продолжат нарушать российское законодательство. Речь идет о штрафах и блокировке страниц с противоправной информацией, пишет ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

Как объяснил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, именно после отправки таких писем с претензиями происходят определенные подвижки в общении с иностранными интернет-компаниями.

В начале мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, напоминает газета, уже направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах, поскольку Facebook, Twitter и Google не представили запрошенные ведомством данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тысяч человек, напоминают "Известия".

Первоначальный штраф за это нарушение составляет 300 тысяч рублей, за повторное – 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, в своих письмах Ксензов указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Независимый юрист Антон Богатов, комментируя заявление Роскомнадзора, указал, что взыскать средства с Facebook и Twitter будет сложно. Однако в нашей стране агенты собирают для этих компаний деньги за рекламу, и эти средства можно будет взыскать через суд. Что касается Google, то она владеет в России дочерней компанией, а в данном случае может действовать правило "сын за отца не отвечает".

Напомним, что закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам, вступил в силу в России 1 августа 2014 года. Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках "антитеррористического пакета", впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Зарегистрированные блогеры обязаны указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Популярность блогов Роскомнадзор оценивает по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство может как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.



Партнеры