Хроника событий Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса Суд отложил рассмотрение ходатайств сторон по делу Немцова Адвокат опроверг информацию о суде присяжных по делу Немцова Дело об убийстве Немцова будет рассмотрено коллегией присяжных В Москве начинаются предварительные слушания по делу об убийстве Немцова

СМИ: Дадаева уволили из МВД уже после убийства Немцова

Дело могут передать в военный суд

15 июня 2015 в 09:39, просмотров: 10903

В момент покушения на оппозиционного политика Бориса Немцова его предполагаемый убийца Заур Дадаев был действующим офицером полка "Северный" внутренних войск МВД России. Приказ о его увольнении в запас был подписан через два дня после совершения преступления. Таким образом дело Дадаева может быть передано в военный суд. 

СМИ: Дадаева уволили из МВД уже после убийства Немцова
фото: AP

Адвокаты Заура Дадаева обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный", в котором ранее служил их подзащитный. Из полученного ответа следует, что в момент убийства Немцова Дадаев являлся штатным офицером полка, а не отставным, как сообщалось ранее, пишет газета "Коммерсант".

По её данным, лейтенант Дадаев подал рапорт об увольнении в запас по собственному желанию в конце 2014 года, а в феврале 2015-го ушел в отпуск, который провел в Москве. И только лишь 28 февраля командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков подписал приказ об увольнении Дадаева в запас. Первого марта предполагаемый убийца Немцова был исключен из списков личного состава части и снят со всех видов довольствия. В этот же день он сдал служебные дела и официально освободил должность. Таким образом, на момент совершения убийства оппозиционного политика Дадаев формально числился офицером внутренних войск.

Полученная из "Северного" информация, по данным издания, может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало Дадаева и других подозреваемых безработными, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Теперь Дадаев и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда. "Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд", – пишет "Коммерсант".

Адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий Дадаева, заявил изданию, что не видит проблемы в изменении подсудности и рассчитывает на объективность военного суда. Ранее защита обвиняемых заявляла о том, что будет ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными.

Напомним, Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступник выстрелил в политика семь раз (три пули попали в Немцова), после чего скрылся, предположительно, на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Еще один фигурант дела — экс-офицер батальона "Север" Руслан Геремеев, которого подозревают в причастности к организации убийства оппозиционера. В начале июня сообщалось, что следствие собирается объявить Геремеева в федеральный розыск, однако его местонахождение определить так и не удалось

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры