Посол Азербайджана Бюльбюль-оглы рассказал о последствиях поездки Стерлигова в Карабах

Бизнесмен не только внесен в список нежелательных лиц – в его отношении возбуждено уголовное дело

22 июля 2015 в 15:50, просмотров: 24267

На днях одной из тем, затрагиваемых в российских СМИ в контексте Южного Кавказа и Азербайджана в частности, стало освещение неожиданного визита Германа Стерлигова в Нагорный Карабах. Этот факт прокомментировал «МК» Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации г-на Полад Бюльбюль-оглы.

Посол Азербайджана Бюльбюль-оглы рассказал о последствиях поездки Стерлигова в Карабах
фото: Геннадий Черкасов
Полад Бюльбюль оглы.

– Факт сам по себе вопиющий. Герман Стерлигов сделал это самым провокационным и вызывающим образом. Он, безусловно, знал, куда едет, и ему было известно об официальной позиции Азербайджана, равно как и о последствиях такого шага. Тем не менее, Стерлиговым были грубо нарушены требования статей 11 и 12 Закона Азербайджанской Республики «О государственной границе», статьи 12 Закона Азербайджанской Республики «О паспортах», а также статьи 15 Миграционного кодекса Азербайджанской Республики.

Более того, на пресс-конференции, устроенной в захваченном армянскими оккупантами азербайджанском городе Шуше – историческом центре Карабахского ханства, Герман Стерлигов сделал заявления в поддержку «независимости» незаконного режима, направленные на подрыв территориальной целостности Азербайджанской Республики и продолжение оккупации её земель.

– То есть вопрос о включении Германа Стерлигова в список нежелательных лиц МИД Азербайджана — решённый?

– Безусловно. Но, заверяю вас, этим дело не ограничится. Генеральной Прокуратурой Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело в отношении Стерлигова Германа Львовича за незаконное проникновение на оккупированные Республикой Армения территории Азербайджанской Республики и за открытые призывы, направленные против территориальной целостности Азербайджана.

В связи с вышеуказанным Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры Азербайджанской Республики приступило к производству уголовного дела по статьям 281.2 и 318.2 УК Азербайджанской Республики относительно фактов призывов, направленных на расчленение территориальной целостности Азербайджанской Республики, и незаконного пересечения государственной границы.

Азербайджанская Республика будет и впредь всеми законными методами противодействовать попыткам незаконных визитов и призывов, направленных против её территориальной целостности. В рамках этого противодействия Азербайджанская Сторона будет прибегать, в том числе и к международным механизмам, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, включая ходатайства о включении нарушителей в списки лиц, подлежащих розыску по линии Интерпола.

В России, например, существует схожая практика, и государство, используя весь имеющийся в его распоряжении арсенал законных средств, предпринимает       строгие меры            для соблюдения всеми, в том числе иностранцами, установленных           правил и норм. Это касается и иммиграционного законодательства, ужесточение требований которого воспринимается как суверенное право страны. Мы с уважением относимся к этому праву. Но со своей стороны мы настаиваем на взаимности. Тем более что в случае со Стерлиговым речь идёт ни о каком-то «простом» нарушении миграционных правил, подпадающем под административную ответственность, а об уголовном преступлении – незаконном пересечении границы и публичных выступлениях направленных против Азербайджанского государства.

Хочу подчеркнуть, что между Азербайджаном и Россией подписан договор «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». И мы будем прибегать к положениям этого договора и прочих двусторонних юридических актов с тем, чтобы призвать нарушителей закона к порядку.





Партнеры