США обвинили Россию в милитаризации Арктики

Накануне РФ повторно подала в ООН заявку на расширение границ в Арктическом регионе

6 августа 2015 в 07:20, просмотров: 5038

"Россия милитаризирует Арктику", - с таким заявлением выступил командующий береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, выступая в Национальном клубе печати. Адмирал утверждает, что РФ "превращает Арктику в заблокированную зону".

США обвинили Россию в милитаризации Арктики

В ответ на это в МИД России заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию.

Пол Зукунфт отметил, что количество ледоколов береговой охраны США сократилось с 1977 года с 20 до 7, при этом только один из них является тяжелым. В то же время российский флот насчитывает 20 ледоколов, еще несколько строятся.

Американский адмирал сообщил, что регулярно обсуждает проблему Арктики с начальником штаба ВМС США адмиралом Джонатаном Гринертом и другими высокопоставленными военными. В частности, рассматривается вопрос создания многофункционального ледокола для защиты интересов США на Крайнем Севере, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, Чукотской котловины и других районов океанического дна.

В конце февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что постоянное военное присутствие в Арктике является составной частью общей политики обеспечения национальной безопасности. В частности, он допустил возможность вооруженной защиты государственных интересов в Арктике, передает «Лента.ру».



Партнеры