Хаос с беженцами в Будапеште: мигранты протестуют на вокзале

Венгерская полиция не пускает иммигрантов в поезда

1 сентября 2015 в 20:10, просмотров: 4155

Сотни разъяренных мигрантов во вторник вечером устроили акцию протеста в Будапеште рядом с железнодорожным вокзалом Келети. Полиция, пытающаяся не допустить беженцев к идущим в соседние с Венгрием страны поездам, оцепила станцию.

Хаос с беженцами в Будапеште: мигранты протестуют на вокзале
фото: AP

В ночь с понедельника на вторник венгерские власти неожиданно прекратили препятствовать тому, чтобы мигранты садились в поезда, следующие в Австрию и Германию. Однако утром во вторник полицейские вытеснили беженцев с вокзала в Будапеште.

Более того, на время было объявлено, что никакие поезда не будут отправляться со станции – через некоторое время станцию вновь открыли для пассажиров, однако мигрантов на вокзал полицейские не стали.

Многие беженцы утверждают, что заплатили немалые суммы денег за билеты и требуют, чтобы их пустили в поезд. Около тысячи человек собрались у вокзала, размахивая билетами, поднимая своих маленьких детей на руки и скандируя: «Германия! Германия! Мы хотим уехать»

Именно в Германию пытаются прорваться многочисленные нелегальные мигранты, попадающие из стран «третьего мира» в Европу. Большую часть из них составляют граждане Сирии, Эритреи, других стран Африки и Ближнего Востока. Часть из них попадает в страны ЕС морским путем – по Средиземному морю, в частности, через Ливию. Другие попадают в Евросоюз через Турцию, далее их путь лежит в Грецию, балканские страны и Венгрию. Только за прошедшую неделю за минувшую неделю более 23 тысяч беженцев прибыли в Грецию, около 10 тыс мигрантов собрались у сербско-венгерской границы. Как напоминает Deutsche Welle, в конце прошлой недели Венгрия объявила о завершении строительства заграждения из колючей проволоки по всей длине границы с Сербией (175 км), но остановить поток беженцев, старающихся пробиться до Германии и Австрии, властям не удается. Впрочем, до конца октября венгры планируют возвести еще один забор – до 4 метров в высоту, призванный помешать проникновению нелегальных мигрантов.

Европейские законы, касающиеся беженцев (известные как «Дублинские правила»), предполагают, что лица, ищущие в ЕС убежища должны подавать заявления о предоставлении убежища в первой стране Евросоюза, куда они попадают – и оставаться там на время рассмотрения заявления. Однако те страны ЕС, куда чаще всего попадают мигранты – а именно Венгрия, Греция и Италия – заявляют, что не имеют возможности обрабатывать эти заявления в таком объеме.

Нынешний кризис с мигрантами уже окрестили самым масштабным в Европе за все время после Второй Мировой войны. По данным Международной организации по миграции (International Organization for Migration) в этом году в одну только Грецию попали более 234 тыс мигрантов, тогда как в прошлом году во всей Европе их насчитали 219 тыс. А ведь еще 114 тыс беженцев в этом году прибыли в Италию.



Партнеры