Парад в Пекине показал: новые китайские ракеты пробьют американскую ПРО

На грандиозном китайском торжестве Путин оказался в компании с Лукашенко, Земаном и находящимся в розыске главой Судана

3 сентября 2015 в 11:20, просмотров: 66460

Владимир Путин в Пекине испытал эффект "дежа вю": китайский парад в честь окончания Второй мировой войны и победы над Японией оказался полной "калькой" церемонии 9 мая. Начиная от ветеранов в открытых машинах и заканчивая цифрой 70 в небе над Тяньаньмэнем - организаторы практически в точности повторили российский сценарий. К национальным особенностям можно отнести разве что пятичасовое ожидание под палящим солнцем, а также использование обезьян для борьбы с птицами: китайцы опасались, что пернатые помешают пролету боевой авиации.

Парад в Пекине показал: новые китайские ракеты пробьют американскую ПРО
фото: kremlin.ru

В четверг "Запретным городом" стал весь центр Пекина: полностью прекратилось движение по улицам и магистралям, закрылись кафе и магазины, не работали станции метро и вокзалы. Местным жителям строго-настрого запретили покидать свои дома и даже подходить к окнам. За соблюдением "режима N1" пристально следили многочисленные полицейские и военнослужащие, а также 850-тысячная армия волонтеров в голубых футболках. Порой создавалось впечатление, что это единственные пекинцы, которым в этот день разрешили находиться на улицах. Впрочем, без свободы передвижения.

По доброй китайской традиции гостей стали собирать на трибунах еще затемно. И даже иностранным журналистам пришлось ограничиться считанными часами сна: на площади Тяньаньмэнь их ждали не позднее 5 утра при том, что парад начинался в 10.

Правда, с лидерами зарубежных государств, многие из которых прибыли из других часовых поясов, хозяева поступили более-менее гуманно. Сбор ВИП-персон был назначен за час до начала мероприятия у южных ворот Императорского дворца.

Председатель Си Цзинпин вместе с женой Пэн Лиюань, которая, к слову, носит звание генерала китайской армии, встречали гостей в конце длинной красной дорожки и провожали к постаменту, где намечалось совместное фотографирование. Уже в этот момент, те, кто 4 месяца назад следил за празднованием Дня Победы в Москве, испытали эффект "дежа вю": китайская программа торжественных мероприятий оказалась полностью списана с российской.

Даже эмблемы двух праздников совпали: только в Москве голубя мира изобразили на голубом фоне, а в Пекине - на красном. Очевидно, тем самым хозяева хотели лишний раз подчеркнуть единство двух народов, вышедших, как здесь уверяют, главными победителями из Второй мировой войны.

Журналисты и другие иностранные гости получили от организаторов набор, содержимое которого должно было скрасить пятичасовое ожидание. В нем обнаружился лейкопластырь, средства от комариных укусов и головной боли, а также дождевик и кепка. Последний "девайс" оказался как нельзя кстати, ибо солнце, не скрытое смогом, нещадно палило уже с самого утра. Головные уборы пришлось надеть даже лидерам зарубежных государств, которые после совместного фотографирования переместились на трибуну для почетных гостей.

Александр Лукашенко суетился возле сына Коли: 11-летний мальчик явно изнывал от жары в своем взрослом костюме. Владимир Путин держался молодцом. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, на парад он не опоздал, хотя, действительно, прибыл последним. Но так было задумано по протоколу. Видимо, в знак особого уважения к другу Си ВВП надел галстук цвета национального флага Китая.

Компанию российскому президенту на трибуне составил практически тот же состав лидеров, что присутствовали в Москве 9 мая. Среди них не оказалось ни одного европейца, за исключением президента Чехии Милоша Земана, последовательно отстаивающего свое право на самостоятельные поступки. Зато обнаружился глава Судана Омар аль Башир, разыскиваемый Международным уголовным розыском по обвинению в геноциде.

Из ближайших соседей Китая после долгих сомнений приехала только президент Южной Кореи Пак Кын Хе. А лидеры КНДР и Японии каждый по своим причинам проигнорировали торжества.

Более того, Токио пытался опротестовать присутствие на параде генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, настаивая на том, что эта организация в спорных вопросах обязана сохранять нейтралитет.

По мнению японцев, "демонстрация военной силы - это не тот знак примирения, который нужен в настоящий момент", а нынешние поколения не должны вечно каяться за то, к чему не имеют отношения. Аналогичную точку зрения, естественно, разделяют и США, чей президент Барак Обама также воздержался от поездки в Пекин.

Тем не менее парад в китайской столице оказался даже более масштабным и представительным, чем аналогичная церемония в Москве. По Тяньаньмэнь, которая как минимум в 10 раз превосходит размеры Красной площади, за полтора часа прошли 12 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники, включая танки, зенитные установки, комплексы ПВО, баллистические и противолодочные ракеты.

По данным пресс-службы китайского правительства, 84% оружия никогда ранее не демонстрировались общественности, тем более иностранцам. И действительно: зарубежные делегации пристально следили за парадными расчетами.

Как пояснил "МК" один из специалистов, по форме и размерам ракет можно составить представление об их диапазоне, скорости поражения цели и мобильности, а также спрогнозировать, в каком направлении развивается военная наука Китая. "США и их союзники сейчас сильно обеспокоены последними разработками Поднебесной. Нельзя исключать, что системы ПРО, установленные американцами в регионе, в случае вооруженного конфликта не выдержат натиска усовершенствованных китайских ракет", - сообщил собеседник газеты.

С демонстративной мощью вооруженных расчетов резко контрастировала приветственная речь председателя Си. Глава КНР несколько раз подчеркнул, что китайцы - сугубо мирный народ. "Мы никогда не будем причинять страдания другим нациям", - заверил он и тут же объявил о сокращении китайской армии на 300 тысяч человек до 2 млн.

Впрочем, эти слова, как и выпуск в небо тысяч голубей, не смогли ввести в заблуждение ни самих китайцев, ни иностранных наблюдателей. Все правильно считали основной сигнал: несмотря на проблемы в экономике, Китай остается ведущей мировой державой, которая готова отстаивать свои интересы всеми доступными средствами. В том числе - и новейшим оружием.

Президент Судана Омар аль-Башир, побывавший на параде в Пекине, как минимум второй раз за год сумел избежать ареста за рубежом. Напомним, что еще в 2008 году Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест в связи с обвинениями в геноциде в ходе межэтнического конфликта в Дарфуре, разразившегося в 2003-м. Таким образом, власти любой страны, на территории которой находится аль-Башир, вправе арестовать его и отправить в Гаагу. Тем не менее решение о выдаче ордера было раскритиковано рядом государств, в том числе и странами, входящими в Движение неприсоединения. У Китая (как, кстати, и у России) есть статус наблюдателя при этой международной организации, поэтому неудивительно, что поездка суданского лидера в Пекин была для него безопасной. В июне он также принимал участие в саммите Африканского союза в ЮАР. И, несмотря на многочисленные требования со стороны западного сообщества, не был там арестован. К слову, ЮАР входит в Движение неприсоединения на правах полноценного члена.

В преддверии пекинского парада СМИ сообщали, что обязательным требованием к участвующим в нем военнослужащим является способность не моргать в течение прохода во время марша мимо трибун. Однако, как сообщило издание The South China Morning Post, один из матросов ВМС КНР так сильно хотел попасть в качестве участника на парад, что многократно преодолел эту отметку. Путем тренировок, длившихся несколько недель, он научил себя не моргать так долго, что поставил фактически новый мировой рекорд — более 57 минут.
Комментарий офтальмолога Елены ЗОЛОТАРЕВОЙ: «Моргание представляет собой бессознательный физиологический процесс, во время которого убираются скопившиеся на роговице глаза частички пыли, а заодно и увлажняется само око. Это безусловный рефлекс, но в принципе, если человек будет контролировать себя, он запросто сможет не моргать определенное время. Какое — зависит от физиологических особенностей, можно и 5–10 минут продержаться: знаете ведь такую игру — «гляделки». Разовая акция не нанесет вреда глазу. Однако если человек систематически старается не моргать, это обязательно приведет к ухудшению зрения, которое может закончиться слепотой».

Во избежание аварийных ситуаций небо над Пекином было фактически объявлено бесполетной зоной. Было запрещено не только перемещение над столицей частных летательных средств — от вертолетов до дельтапланов, — но даже запуск воздушных шаров и змеев.

Целый взвод спецобезьян армии Китая, насчитывающий 25 макак-резусов, обеспечивал безопасность воздушного парада в Пекине. Огромное количество птичьих гнезд создавало реальную опасность для самолетов — птицы могут запросто попасть в турбину, спровоцировав аварию. По команде натренированные обезьяны забираются на деревья и разоряют птичьи гнезда со скоростью 180 гнезд в день. Впоследствии обезьяний запах мешает птицам вновь свить их.

01:43



Партнеры