Луганское экономическое «чудо»

ЛНР не отдадут на откуп олигархам

5 ноября 2015 в 19:12, просмотров: 107335

ЛНР и ДНР встают на мирные рельсы. Отвод боевой техники завершился. На днях республики посетил заместитель генсека ООН Стивен О’Брайен. Впервые международный чиновник такого уровня официально прибыл в Донбасс. И одна из тем его визита — изучение гуманитарной ситуации в регионе. Между тем, хотя в республиках сейчас и не стреляют, спокойной ситуацию не назовешь. На поверхность начали вылезать проблемы, связанные уже с мирным строительством. Что же сейчас происходит в республиках, и в частности — в ЛНР? Журналист «МК» побеседовал с политологом Олегом Бондаренко.

Луганское экономическое «чудо»
Фото: 17TV.

— В последние недели распространяются противоречивые слухи о событиях в Луганской народной республике. Путч, война кланов, бандитские разборки, бархатная революция... Как только не называют происходящее. Что же там на самом деле?

— На самом деле в ЛНР благодаря Минским соглашениям наступил мир. Следствием которого сразу же стала война. Но уже другого рода — экономическая. Это естественно.

Стабилизирован фронт. Усмирены и встроены в управленческую вертикаль полевые командиры. Созданы государственные институты. Налажена регулярная экономическая помощь из России. Все хорошо. Самое время делить деньги.

— Кто кому противостоит?

— На уровне аппаратных противоречий глава республики Игорь Плотницкий и местные силовики выясняют между собой, кто в доме хозяин. На сегодня они вроде договорились и успокоились.

На более высоком уровне идет борьба между украинскими олигархами Юрием Иванющенко и Сергеем Курченко за контроль над Луганщиной. И здесь все только начинается.

17 октября силовики арестовали ключевого министра экономического блока Дмитрия Лямина, который с первых дней существования ЛНР бессменно отвечал за энергетику, уголь и нефтепродукты. Арестовали с нарушением законов и процедур, даже не поставив в известность Плотницкого. Плотницкий возмутился, потребовал объяснений и парламентского расследования. Конфликт настолько обострился, что в него пришлось вмешиваться кое-кому из Москвы. Ситуацию сгладили. Некоторые считают, что победили силовики. Но скорее тут ничья. И затаенные до времени взаимные обиды.

— Лямин остался в тюрьме. Получается, Плотницкий сдал своего министра.

— Не совсем своего. И не совсем сдал. Лямина, возможно, еще и вытащат. К Плотницкому он стал сдвигаться только в последние месяцы. До этого был человеком премьера Цыпкалова. Вел переговоры с Курченко. А еще раньше его причисляли к людям Иванющенко. Правда, далеко не из ближнего круга. Не раз менял ориентацию. Запутался. Стал в итоге как бы ничьим.

— Почему за контроль над луганской экономикой воюют Иванющенко и Курченко? Почему именно они?

— Давно, когда Янукович был еще премьер-министром Украины, он передал Луганщину в неформальное владение своему старому другу Юрию Иванющенко. Это такой порядок всегда был, да и есть до сих пор на Украине. Все экономически эффективные регионы розданы на откуп олигархам. Донецкая область — Ахметову, Закарпатье — Балоге и Ланьо и так далее.

Иванющенко благополучно управлял вверенной ему территорией. Получал доходы от торговли ценными сортами угля, нефтепродуктами, взамен обеспечивая лояльность местных властей Киеву и нужные результаты выборов.

Потом началась война. И Иванющенко утратил контроль над Луганщиной. С чем, как вы понимаете, смириться не мог. Поэтому, когда установился мир, возникло нормальное желание вернуть «свое».

— А при чем тут Курченко?

— Курченко на Украине называют кошельком Януковича. Он там до Майдана промышлял какими-то непрозрачными делами по части налоговых то ли махинаций, то ли операций. По слухам, превращал бюджетные деньги в личные для узкого круга тогдашних украинских министров. Для семьи Януковича. И для себя.

После переворота вынужден был бежать. Укрылся в России. Но в Киеве у него осталось немало друзей. Ближайшим его бизнес-партнером по холдингу УМХ является сам Борис Ложкин. Который — ни много, ни мало — руководитель администрации Порошенко! Курченко перечислил Ложкину через офшоры более 300 млн евро! Австрийская полиция объявила, что ведет по этому факту уголовное расследование. Подозревает отмывание денег. На Украине из-за этого разгорелся политический скандал...

Украине очень нужен уголь, чтобы перезимовать. А уголь для их теплоэлектростанций подходит только луганский и российский. Ни польский, ни казахстанский не годятся. Зольность и другие параметры не те. Из ЮАР можно возить. Но дорого, и пропускная способность портов недостаточна для перевалки нужного объема.

Вот и получается: к России на поклон за углем идти, которая «агрессор». Либо к луганским «сепаратистам». Неудобно! Но надо.

Ложкин убеждает Порошенко, что его друг Курченко сможет обеспечить поставки угля из ЛНР. Без шума и по приемлемой цене. Подписываются секретные контракты на миллионы долларов. Остается самое простое — получить доступ к луганским шахтам. Курченко начинает внедрять своих людей в госструктуры ЛНР. Но упирается там в лоббистов возвращения Иванющенко. Происходит лобовое столкновение интересов.

— Как могут украинские олигархи, тесно связанные с киевским режимом, подчинить себе ЛНР, которая фактически находится с Украиной в состоянии войны? Как это возможно? Они же враги! Чудо какое-то...

— Если и чудо, то, повторюсь, исключительно экономическое. Кому война, кому мать родна, как говорится. Мир тесен. Иванющенко на Украине живет, но в Луганске у него осталось много старых знакомых. Не последних людей. Вот он позванивает им, засылает к ним гонцов. Не с пустыми, надо думать, руками.

Да и Москва, имеющая значительное влияние на ЛНР, не без добрых людей. Здесь и Янукович, и связанные с Украиной многолетними деловыми отношениями российские предприниматели и чиновники. Некоторые из них вполне могут сами или через знакомых послать нужные сигналы луганским товарищам.

Что касается Курченко, то у него возможностей не меньше. В Москве его часто видят в Минэкономики. И на Старой площади не раз замечали.

А друг Курченко Ложкин напрямую и через своих сотрудников поддерживает контакты с российскими высокопоставленными кураторами украинского направления. Вопросы поставки луганского угля Украине решаются в рамках Минских переговоров. Как восстановление экономических связей Киева и Донбасса. Как часть реинтеграционных процессов. В соответствующую рабочую группу входят представители российского Минэка и украинской администрации. Куда, как я уже говорил, очень вхож Курченко.

— Неужели никого не смущает, что Ложкин по должности координирует карательные меры против Донбасса?

— Все перечисленные люди — не священники. Мораль не является сферой их профессиональных интересов. Происходящему есть политическое и экономическое оправдание. Политическое — Минский процесс обеспечивает мир. И если поставки угля — часть этого процесса, то надо поставлять. Экономическое — уголь можно продавать хоть Украине, хоть самому черту, лишь бы сохранить рабочие места и средства существования десятков тысяч шахтерских семей...

— Вы упомянули Старую площадь. В Интернете прошла волна сообщений о переходе кураторства по Донбассу от Администрации Президента РФ, точнее, от Суркова, в правительство. Правда ли это? Говорят, люди Суркова покидают Луганск.

— В ЛНР действительно бывают политконсультанты из России. Это там ни для кого не секрет. Некоторые из них позиционируются как люди Суркова. Они периодически ротируются. Их присутствие в последние месяцы было вызвано ожиданием местных выборов. Поскольку выборы перенесены на следующий год, они сдают дела и возвращаются. Как только возникнет потребность, заедет новая вахта. На Донбассе за полтора года сменилось несколько поколений «сурковских пропагандистов». Были «боевые» политтехнологи военного времени во главе с Бородаем. Были «мирные» организаторы всенародных выборов Захарченко и Плотницкого. Были советники по созданию госорганов, политических движений и контролю над СМИ. А также активные участники Минских переговоров. Будут и следующие. В этом нет сомнения.

То, что влияние Суркова якобы падает, что у него «отобрали» Донбасс, одни и те же блогеры писали и год назад, и полгода назад. И еще раз напишут через полгода. Эти вбросы делаются либо с Украины, руководство которой считает Суркова покровителем «сепаратистов», либо стрелковцами, которые уверены, что изгнаны из ДНР по указанию Суркова.

— Позиция Суркова в войне олигархов?

— Он ведь правоверный путинец. А одна из основ политики Путина — исключение олигархов из системы власти. В начале нулевых, когда Сурков рулил внутренней политикой, были выдавлены из страны Гусинский, Березовский... Отказавшийся уехать Ходорковский вообще сел... Сурков, мягко говоря, не стоял в стороне от этих болезненных процессов. Не думаю, что ему понравится усиление украинских олигархов на Донбассе. Будет политика сдерживания, полагаю.

— Вернемся в Луганск. Плотницкий, местные силовики — кто из них на стороне Иванющенко? Кто за Курченко?

— Не думаю, что все так линейно. Скорее всего, они искренне хотят навести в ЛНР порядок. И понимают, что Луганщину нельзя отдавать ни тому, ни другому, ни какому-нибудь Коломойскому...

Но Плотницкий и его силовики существуют не на передовой войны добра со злом, как им, возможно, кажется. А на периферии сложной системы чрезвычайно прочных связей московского и киевского истеблишментов. Эта система не вчера возникла. Она основана на общности бизнес-интересов. Политические потрясения 14-го года сильно напрягли ее. Но отнюдь не разрушили.

У системы много проводящих нитей, способных направить экономическую политику ЛНР в нужное русло.

— Кто победит?

— Шансы Курченко и Иванющенко примерно равны. У Курченко в этом раунде есть некоторый перевес. Но вдолгую уверенное преимущество ему не гарантировано.

Важно понимать, что оба олигарха хотят не только угля. Курченко стремится получить контроль над рынками электроэнергии, нефтепродуктов, газа. То есть над всем «ляминским» хозяйством. Плюс финансы, металлолом. Короче, все, что не требует никаких вложений, но позволяет «сидеть на потоках» и снимать сливки.

Никто почему-то не борется за контроль над десятками простаивающих и стремительно разрушающихся промышленных предприятий. Ведь чтобы их перезапустить, нужны огромные деньги, авральные организационные меры, нетривиальные маркетинговые и технологические решения, самоотверженный труд. Курченко так не умеет. Его другому учили старшие партнеры из правительства Януковича.

— Все так безнадежно?

— Не так... Скоро увидим, чья взяла. В ЛНР начата реформа правительства. Вдруг найдутся честные, неангажированные, высокопрофессиональные новые министры... А если нет, если на «ресурсных» постах увидим людей Курченко — значит, он победил. Если проявятся ставленники Иванющенко — вывод ясен.

Тот, кто победит в ЛНР, двинется дальше, в ДНР, чтобы попытаться «съесть» активы Ахметова и Нусенкиса... Будем ждать новых олигархических войн. Или, если угодно, бархатных революций.

Но кто бы из них ни победил — это будет калиф на час. Олигархия нежизнеспособна. Она разорит Донбасс окончательно, как разорила и обанкротила Украину. Народу это быстро надоест.

В ЛНР и ДНР недопустимо воспроизводить порочные приемы украинской олигархии. Зачем лилась кровь, если все опять будет «как при бабушке»? Молодым республикам русского мира лучше следовать российским образцам государственнического правления. Принципы которого просты — интересы большинства превыше всего, а богатое меньшинство равноудалено от власти. Уверен, что победит в итоге народ, а не Курченко.



Партнеры