Сирия — отдельно, санкции — отдельно

Прекратят ли наши западные «братья по оружию» начатую против нас санкционную войну?

19 ноября 2015 в 20:00, просмотров: 5350

Очередной полугодовой срок действия экономических и политических санкций, введенных Евросоюзом против России, близится к своему истечению: теоретически сии оковы должны рухнуть в январе. Но понятно, что шансы на воплощение этой теории, мягко говоря, не стопроцентны. До сих пор наши европейские партеры продляли эти ограничительные меры без лишних споров и канители. А то еще и добавляли новых. Правда, с момента предыдущего продления в отношениях между Россией и Западом произошли серьезные перемены: появился общий враг в лице ИГИЛ. Может ли этот факт сблизить нас настолько, что это приведет к отмене или хотя бы смягчению санкций?

Сирия — отдельно, санкции — отдельно
фото: Александр Астафьев
Несмотря на то что Владимир Путин, как главнокомандующий приказал российскому ракетному крейсеру «Москва» взаимодействовать с французским авианосцем «Шарль де Голль» у берегов Сирии «как с союзником», эта новая Антанта не отменит антироссийских санкций.

Саммит ЕС, посвященный санкционному вопросу, пройдет 18 декабря. По мнению большинства западных аналитиков, сенсаций ждать не стоит: скорее всего, санкции будут в очередной раз продлены. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в принципе согласен с такой оценкой: «Так быстро развернуться , конечно, не сможет». Тем не менее, поскольку приоритеты Запада резко поменялись, ситуация в этом отношении более благоприятна для нас, чем, скажем, полгода назад. «Думаю, что при продолжении тех тенденций, которые наблюдаем в последнее время, такого дружного консенсуса по вопросу санкций, как это было до сих пор, в Евросоюзе не будет». Лукьянов не исключает, что последует «промежуточное решение» — об этом уже имеются некоторые утечки, — предусматривающее продление санкций на три-четыре месяца.

Одним из весомых сторонников нового подхода в отношении к России может, по мнению Лукьянова, стать Франция. Правда, ситуацию это отнюдь не переломит, поскольку ключевой в ЕС является позиция Германии, настроенной сегодня к России менее дружественно. «И до сих пор в ЕС были страны, которые громче или тише, но высказывали сомнения относительно целесообразности продления санкций, — рассуждает Лукьянов. — Но их веса не хватало. Если к ним добавится Франция, это будет существенней. Но в любом случае все будет зависеть от Германии».

Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков видит ситуацию в куда более темных тонах. Отмены санкций, по его словам, ждать не стоит ни сейчас, ни в более отдаленной перспективе, поскольку «они имеют целью свержение Владимира Путина», а эта цель сохраняется в силе. Более того, по версии Маркова, успехи России в Сирии делают для Запада еще более актуальной смену политического режима в России. Возросшая внешнеполитическая активность нашей страны свидетельствует о возвращении России в ранг великих держав, с чем западные лидеры смириться категорически не могут — это ограничивает их собственный статус.

Подвижки, касающиеся военного взаимодействия в Сирии, не выльются ни во что большее, убежден эксперт. Как говорится, мухи — отдельно, котлеты — отдельно. В остальном Россия и Запад преследуют абсолютно разные, иногда диаметрально противоположные цели. И там, где они пересекаются, градус противостояния будет, напротив, только нарастать. «Уверен, что будет обострение ситуации на Донбассе, — прогнозирует Сергей Марков. — Будет усиление насильственной дерусификации Украины, превращение ее в злобного, управляемого извне врага. И будут мощные удары с целью сорвать парламентские и президентские выборы в России».

У этой мрачной футурологии есть один несомненный плюс: справедливость ее легко проверить, так сказать, опытным путем. И уже достаточно скоро.



Партнеры