Крым пытались обесточить с помощью четырех подрывов

На полуострове перебои с подачей света лишь ожидают, а в херсонском Геническе электричество уже отрубило

20 ноября 2015 в 16:39, просмотров: 5160

Минэнерго РФ сообщило о том, что в вечернее время в Крыму могут возникнуть перебои с электричеством. Причины — очередной подрыв двух опор ЛЭП в Херсонской области. Вообще-то организаторы блокады Крыма пытались взорвать четыре опоры, но две устояли.

Крым пытались обесточить с помощью четырех подрывов
фото: Елена Минашкина

Организаторы блокады Крыма в лице «Правого сектора» и Крымскотатарского меджлиса давно призывают власти Украины отключить полуостров от энергоснабжения. Но Минэнерго Украины делать это не спешит, хотя по недавнему заявлению главы этого ведомства Демчишина, «незалежная» больше не нуждается в российском электричестве. А потому, как полагают блокировщики, вполне могла бы отключить Крым без видимых последствий для себя. Однако буквально позавчера Демчишин оговорился, что русская энергия все же может потребоваться Украине. - «если возникнет дефицит собственных мощностей». Учитывая состояние большинства украинских ТЭЦ и ГЭС, подобный «дефицит», видимо, не исключается. Поэтому на официальном уровне Крыму рубильник отключить не готовы. Отчаявшись ждать, организаторы блокады пошли проверенным путем. «В 8:35 в дежурную часть Генического отдела полиции поступило сообщение о том, что в поле недалеко от села Атамань повреждена железобетонная опора высоковольтной линии электропередач. В это же время в Чаплинский райотдел полиции поступило аналогичное сообщение. Возле села Украинка повреждена опора высоковольтной линии электропередачи» - сообщили в пресс-службе МВД Украины. Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов сразу разместил пост на свой странице в соцсети. Под фотографией с подорванной опорой подпись: «Так выглядит утро на границе!! Слава Украине, Слава Крымскотатарскому народу!»

Однако все эти радостные крики пока не возымели ожидаемого результата. Утром перебоев в электросетях Крыма никто не заметил. Электричество стабильно поступало в городские и сельские сети полуострова. Однако в середине дня Минэнерго РФ все же посчитало, что полностью проблем избежать не удастся. «В часы вечернего максимума нагрузок, при отключенных ВЛ 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и ВЛ 220 кВ «Каховская – Титан», существует риск ограничения электроснабжения потребителей в Республике Крым на величину до 50 -100 МВт. По факту аварии приведены в готовность резервные источники питания на территории Крымского полуострова, включены шесть ГТУ с суммарной нагрузкой 117 МВт (на Севастопольской МГТЭС – ГТУ № 1 и 2, на Симферопольской МГТЭС – ГТУ 1, 2 и 5, на Западно-Крымской МГТЭС – ГТУ № 1). На текущий момент отключенных потребителей в КФО нет.» - заявили в ведомстве.

Зато с обратной стороны границы наблюдалась другая картина. «Сегодня рано утром в Геническом районе поблизости от Чонгара подорваны две линии электропередачи. В результате обесточены насосы водоканала Геническа и района, в домах нет света. Информация об этом получена от источников, близких к силовым структурам.» - со ссылкой на экс-депутата от Херсонской области Алексея Журавко сообщил журналист Сергей Веселовский. О том, что такой «обратный эффект» возможен, специалисты предупреждали давно. Дело в том, что перераспределяющая подстанция одной из веток находится на территории Крыма. Поступающая с Украины энергия оттуда возвращается в Херсонскую область. Теперь, видимо, возвращаться нечему. Правда официального подтверждения отключения херсонских сел нет. Но есть гневное открытое письмо того же экс-депутата Алексея Журавко в адрес СБУ и МВД: « Хочу обратиться к начальнику СБУ Херсонской области и начальнику МВД, а также к личному составу МВД и личному составу СБУ. Если вы имеете честь, достоинство, если имеете в душе совесть, и понимаете, что такое дети, что такое люди Херсонской области, что такое села, что такое производство, если вы понимаете, что такое человеческие семьи, то вы меня поддержите. Я прошу, стою на коленях, сделайте все, чтобы больше происходили эти подрывы. Чтоб сегодня ещё можно было спасти то, что построено не нами.»

Между тем, в Керченском проливе продолжается строительство энергомоста. Министр энергетики Крыма Сергей ЕГОРОВ заявлял на днях, что «Работы все проводятся в срок. Буквально вчера заместитель министра энергетики проинспектировал ситуацию. Есть небольшие отклонения, но они суточные, и это некритично для выполнения планов и задач». Сейчас из-за штормов в проливе простои возникают чаще. И тем не менее, соединить Краснодарский край с Крымом 14 километровым электрокабелем планируют в декабре этого года.



Партнеры