МИД РФ: к росту терроризма привели "игры" со сменой режимов

Российские дипломаты уверены, что если с терроризмом не бороться, он будет приобретать все большие масштабы

20 ноября 2015 в 01:04, просмотров: 4431

Политика смены неугодных режимов на Ближнем Востоке ведет к непредсказуемым результатам, уверен директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. Именно эти "игры", по его словам, привели к расцвету международного терроризма, а также катастрофической ситуации с мигрантами.

 МИД РФ: к росту терроризма привели

"Уже давно следовало отказаться от линии на то, чтобы пытаться использовать какие бы то ни было экстремистские силы, включая те, что в Сирии, для достижения политических преимуществ. Но запускаемый нашими западными партнерами "бумеранг" в виде неразборчивого накачивания оппозиционеров-экстремистов деньгами и оружием, их информационной поддержки возвращается терактами в их же городах" - сказал Рогачев в интервью газете "Коммерсант".

"Казалось бы, безальтернативность добросовестного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом очевидна. Но правильные заявления делались и раньше, только, к сожалению, дела со словами порой расходились. Даже сейчас кое-кто ставит угрозу от ИГИЛ и "угрозу" со стороны России в один ряд. Вы правы, пора решить: будем заниматься пропагандой или бороться с терроризмом?", - рассказал российский дипломат.

"Ведь совершенно очевидно, что и нынешний миграционный кризис в Европе, и возрастание уровня террористической угрозы вызваны в первую очередь проводившийся в последнее десятилетие политикой смещения неугодных режимов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - считает Рогачев.

"Наши европейские соседи весьма некритично помогают американцам реализовывать концепцию "демократизации Большого Ближнего Востока", почему-то упуская из виду, что сопутствующим рискам в результате дестабилизации ряда государств подвергаются в первую очередь они, а не защищенные двумя океанами Соединенные Штаты. Почти пять лет назад мы уговаривали их не делать этого в отношении Ливии, предостерегали, что всколыхнется весь арабский мир, радикализируется вся "мусульманская улица". Не говоря уже о международно-правовой стороне дела, в частности, принципе невмешательства во внутренние дела", - добавил российский политик.

"Действия европейцев в Южном Средиземноморье в гораздо большей степени соответствовали идеологическим установкам концепции "демократизации", чем национальным интересам. Вот и последствия для международных отношений - стабильные и светские, но "недемократичные" режимы были свергнуты с помощью силы, в том числе неразборчивой "накачки" оппозиционеров всех мастей. Кому от этого стало лучше? Во всяком случае, не населению Ирака, Ливии или Сирии", - подчеркнул Рогачев.

 





Партнеры