Изменение климата стало причиной войны в Сирии, считает принц Чарльз

Он пояснил, что ситуацию можно было спрогнозировать еще 20 лет назад

23 ноября 2015 в 10:35, просмотров: 4028

В интервью телеканалу Sky News наследный принц Великобритании Чарльз поделился своим видением причины войны в Сирии и вызванных ею проблем с беженцами, которые сейчас испытывает Европа. Политик считает, что в этом прежде всего виновато изменение климата, о котором говорили еще 20 лет назад, передает его слова РИА «Новости».

Изменение климата стало причиной войны в Сирии, считает принц Чарльз
Фото: princeofwales.gov.uk

«Прошло несколько лет с момента, когда Пентагон начал обращать внимание на это», — заявил принц Чарльз, напомнив, что на протяжении последних пяти-шести лет в Сирии была жесточайшая засуха, вынудившая множество людей сняться со своих мест, сменить род деятельности и отправиться на поиски лучшей жизни.

Читайте о пути принца к престолу.

По мнению Чарльза, проблема была очевидна уже два десятка лет назад: тогда было ясно, что отсутствие ресурсов и засухи могут спровоцировать новые миграционные процессы. Однако за эти годы не было предпринято никаких действенных мер, и теперь «мы видим, — говорит Чарльз, — классический вариант, когда мы не справляемся с проблемой».

Это интервью аристократ дал еще три недели назад, до терактов в Париже, однако в эфир оно вышло только сейчас, в преддверии климатической конференции в столице Франции.

Отметим, что историческая наука называет в числе одной из причин Великого переселения народов, проходившего в шестом веке нашей эры и перекроившего в итоге карту тогдашней Европы, также климатические изменения, в частности — резкое похолодание в первой половине шестого столетия (536-537 годы). Это было самым резким падением среднегодовой температуры за последние 2 тысячи лет.

Читайте о том, за что Асад хвалит Россию.

На конференцию по климату, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря, в числе других мировых лидеров должен приехать и президент России Владимир Путин. Главной целью собрания должно стать подписание международного соглашения, призванного не допустить повышения температуры более чем на 2 градуса до 2050 года. Этого предполагается добиться путем снижения выброса парниковых газов.

02:56



Партнеры