Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Два величия: почему Путин и Эрдоган за год из друзей стали врагами

Еще не так давно президенты России и Турции говорили о «химии» в своих отношениях

24 ноября 2015 в 19:42, просмотров: 67784

От любви до ненависти — один шаг. Справедливость этой житейской мудрости наглядно демонстрируют отношения Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Эрдогана, которые менее чем за год из лучших друзей стали заклятыми врагами. В день, когда Турция сбила наш бомбардировщик Су-24, на улучшение этих отношений надеяться не приходится.

Два величия: почему Путин и Эрдоган за год из друзей стали врагами
фото: kremlin.ru

Еще совсем недавно для западных, да и российских СМИ, было любимым делом сравнивать Путина и Эрдогана и назвать их, как ранее партию и Ленина, близнецами- братьями. У обоих было непростое детство: российский президент, как известно, жил в коммунальной квартире и, по некоторым воспоминаниям, гонял крыс на лестничной площадке. А Реджеп Эрдоган продавал лимонад и булочки, чтобы заработать на карманные расходы. Будучи подростками, оба любили спорт — ВВП занимался самбо и дзюдо, турецкий лидер — в этом же возрасте на полупрофессиональном уровне играл в футбол.

Сейчас обоим чуть больше 60, их политические карьеры продолжаются 16 (в случае Путина) и 12 (у Эрдогана) лет и имеют много общего.

Как Эрдоган, так и Путин внесли поправки в Конституции своих стран, позволяющие им, маневрируя между постами президента и премьера, практически бессрочно оставаться у власти.

Турецкий и российский лидеры имеют схожие электораты, не терпят инакомыслие, злоупотребляют антизападной риторикой и верят в собственную исключительность. Когда в Москве (2011-2012 гг) и в Стамбуле (2013-2014гг) случились массовые протесты против проводимой ими политики, Путин и Эрдоган поступили одинаково, жестко подавив оппозицию. После событий на Болотной площади были задержаны сотни человек, более десятка до сих пор находятся в тюрьмах или ожидают приговора. В Стамбуле против протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы, на 5 тысяч человек заведены уголовные дела.

И даже к женщинам оба президента относятся одинаково. 8 марта любят и уважают. В остальные дни будто невзначай стараются поставить на место. Эрдоган публично назвал равенство полов «противоестественным» и призвал турчанок сконцентрироваться на рождении и воспитании детей. А Владимир Путин неприятно шокировал общественность, заявив, что прежде чем думать о личной жизни, ему сначала нужно «пристроить» в хорошие руки бывшую супругу Людмилу Александровну.

Надо сказать, что и сами политики чувствовали эти невидимые связи и говорили о «химии» в отношениях друг с другом. Для ежегодных встреч был даже придуман специальный формат - межгосударственная российско-турецкая комиссия, которую Путин и Эрдоган возглавляли, будучи премьерами и президентами.

В Кремле их отношения характеризовали как взаимную симпатию и даже дружбу, которая не исчерпывается официальными переговорами и обедами. «Они общаются на «ты», искренне и неформально. Путин очень ценит прямоту и цельность Эрдогана», - говорили люди, наблюдавшие двух президентов, что называется, «без галстуков».

Для Кремля не было секретом, что с самого начала конфликта в Сирии Турция поддерживала (и спонсировала) оппозицию и мечтала о падении режима Башара Асада. Однако Путин не хотел приносить в жертву ни личные отношения с Эрдоганам, ни многомиллиардное экономическое сотрудничество и перспективные энергетические контракты.

Жестко критикуя арабские режимы, занимающиеся свержением законного сирийского правительства, ВВП всегда обходил молчанием роль Турции. В ответ Эрдоган занял весьма сдержанную позицию в вопросе присоединения Крыма и не поддержал санкции Запада против России, введенные после крушения малазийского «Боинга» в небе над Донбассом.

Еще в прошлом декабре российский и турецкий лидеры с удовольствием позировали фотографам, объявляя о старте нового совместного мегапроекта «Турецкий поток». И, казалось, ни одна черная кошка не может пробежать между ними.

Однако пробежала. И даже не одна.

Все началось с визита Путина в Ереван на годовщину геноцида армян. В ответ Эрдоган тут же вспомнил о Крыме, заявив, что Россия сперва должна объясниться с мировым сообществом по поводу происходящего на полуострове и на Украине, а уже потом говорить о геноциде. «Мне лично очень грустно, что Путин сделал такой шаг», — сказал турецкий президент.

В Кремле сначала трактовали эту позицию как вынужденную. Мол, поскольку Турция не признает факт геноцида армян, Эрдоган не мог промолчать, однако к похолоданию в двусторонних отношениях это не приведет. «Дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. Очень надеемся, что отношения будут также поступательно развиваться, как они развивались до сих пор. У нас очень много совместных проектов в работе, поэтому есть много чем заняться», — говорил пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков.

Однако обида Эрдогана оказалась сильнее, чем полагали в Кремле. Уже в июне в Баку переговоры между двумя лидерами прошли в закрытом режиме и обошлись без дружеских объятий и совместных заявлений. Естественно, на это наложилась ситуация в Сирии, куда Россия на тот момент уже начала стягивать технику и оружие, о чем тут же стало известно членам НАТО.

Турция начала тормозить уже имеющиеся совместные проекты. И под предлогом неопределенной политической ситуации (а также из-за несогласия с коммерческими условиями сделки) полностью заморозила широко разрекламированный и уже частично профинансированный Газпромом «Турецкий поток».

Любопытно, что в западную прессу просочились два разговора, которые Путин якобы имел с Эрдоганом и турецким послом в РФ Умитом Ярдымом.

По сведениям СМИ, турецкий лидер в одном из телефонных разговоров (состоявшемся еще до начала российской военной операции в Сирии) заявил Путину, что правительство Башара Асада достигло критического предела в своих действиях против собственного народа и призвал Владимира Путина, чтобы Россия не помогала сирийскому правительству продолжать "человеческую бойню".

На это ВВП будто бы отреагировал крайне гневно. Пораженный грозной риторикой, президент Турции спросил его, следует ли понимать пламенные высказывания Владимира Путина как прямую угрозу против Турции. На это Путин, как писали западные журналисты, ответил: "Господин президент, вы можете понимать мои слова как угодно." Потом Путин призвал президента Турции отказаться от поддержки джихада, который по словам российского лидера, нашел убежище в Турции. После этого Путин бросил трубку.

Второй эпизод связан с беседой, которую ВВП вопреки дипломатическим канонам лично провел с послом Турции Умитом Ярдымом. Лидер РФ якобы выступил с длинной разоблачающей речью, осуждая турецкую внешнюю политику и недоброжелательную роль Турции в поддержке террористов Аль-Каиды в Сирии Ираке и Йемене.

Надо сказать, что ни Анкара, ни Кремль никогда не подтверждали подлинность этих разговоров. Однако высказанные в них идеи в целом соответствуют как позиции РФ в отношении сирийского конфликта, так и сегодняшним словам ВВП, прямо назвавшего Турцию «пособником террористов».

Маски сброшены: дружба Путина и Эрдогана не прошла проверку временем и рассыпалась под амбициями двух «эго». Как написал в своем Facebook главный редактор российского Московского центра Карнеги Александр Баунов: «Есть тема, которая их (Путина и Эрдогана) объединяет — это национальное величие: мы великая держава. Ну вот одно величие наскочило на другое».

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры