В гостях у Ельцина

Записки экскурсанта: обозреватель «МК» побывал в музее первого Президента РФ в Екатеринбурге еще до его официального открытия

24 ноября 2015 в 20:50, просмотров: 16119

Превратится ли после визита в музей Ельцина в Екатеринбурге ярый противник первого Президента России в его не менее ярого сторонника? Задав себе после просмотра свежесмонтированной экспозиции музея Ельцина этот вопрос, я ответил на него совершенно однозначно: нет, не превратится. Но с не меньшей убежденностью в своей правоте я уверен и в следующем: открытие президентского центра Ельцина в Екатеринбурге — это событие с безусловным знаком плюс.

В гостях у Ельцина
Фото: пресс-служба музея

Пользу от появления в стране первого музея такого рода получат абсолютно все. Те, кто любит первого Президента РФ. Те, кто его ненавидит. Те, кто относится к нему с равнодушием. И даже те, кто плохо себе представляет, кем был Борис Ельцин. Если вы не причисляете себя ни к одной из этих категорий граждан, то вам нечего делать в центре Ельцина в Екатеринбурге. Но если это не так — а я слабо себе представляю, как может быть по-другому, — то примите мой настоятельный совет: когда у вас будет такая возможность, сходите. Вы точно не пожалеете.

Вот вы входите в один из залов музея. И попадаете — нет, совсем не в музей в нашем понимании. Вы попадаете в московскую квартиру 19 августа 1991 года. Обстановка того времени воссоздана до мельчайших деталей. Работающий в углу телевизор передает «Лебединое озеро». Звонит телефон. Вы снимаете трубку и слышите в ней взволнованный голос: «Привет! Ты слышал? Неужели это правда?»

Реконструкция типичной московской квартиры 19 августа 1991 года. По телевизору «Лебединое озеро». А по телефону спрашивают: «Ты слышал? Неужели это правда?» Фото: пресс-служба музея

Разговоры в телефоне, естественно, не подлинные в строгом смысле этого слова. В августе 1991 года никто не готовился к грядущему открытию президентского центра Ельцина в Екатеринбурге. Но «эффект присутствия», который я ощутил, — не следствие моей внушаемости. Разговоры в телефоне любовно и тщательно воссозданы на основе воспоминаний очевидцев событий тех дней. Отсюда и чувство, что ты перенесся в прошлое на много лет назад.

А вот полноразмерная модель кремлевского кабинета Бориса Ельцина. В комнате практически нет бутафории — разве что ковер на полу, по которому ходят посетители, в силу понятных причин является не оригиналом, а копией. Остальное все подлинное: рабочий стол президента Ельцина, телефонный пульт президента Ельцина, повешенный на кресло пиджак президента Ельцина.

Российский магазин начала 90-х. Березовый сок и морская капуста. Фото: пресс-служба музея

В кабинете установлена телевизионная аппаратура для съемки обращения главы государства. И вскоре вы слышите запись речи Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть. Он никому ее не отдаст». Это — вранье!»

В реальности Ельцин обращался в тот день к народу не из того кабинета, чья обстановка воссоздана в музее. В том кабинете первого корпуса, где Борис Ельцин выступил с прощальным посланием, сейчас работает Владимир Путин. И «стрельнуть» оттуда мебель для музея в силу не менее понятных причин было несколько затруднительно. Президентский офис, который мы видим в Екатеринбурге, это кабинет времен первого срока Ельцина на посту главы государства, который располагался в идущем сейчас под снос четырнадцатом корпусе.

Полноразмерная модель кремлевского кабинета Бориса Ельцина. Все подлинное, кроме ковра на полу. Фото: пресс-служба музея

Но так ли уж важны эти совсем мелкие детали? Поверьте мне пока на слово: эффект присутствия здесь тоже возникает — и еще какой! И не думайте, что музей Ельцина — это зрелищный, но лишенный осмысленного содержания аляповатый аттракцион для туристов. Подлинников уникальных документов и других имеющих важную, историческую значимость экспонатов здесь великое множество.

Экскурсии в музей, которая растянулась даже не знаю на какое именно количество часов, мне оказалось мало. Я снова и снова возвращался в разные музейные залы — возвращался, но так и не смог осмотреть все досконально. Особенность музея Ельцина — не в его несерьезности. Она в том, что о предельно серьезных вещах здесь рассказывается в очень доступной, интересной и даже игровой форме. Вы можете прийти сюда с ребенком — и он прекрасно проведет здесь время, удивленно рассматривая самые разнообразные диковины из нашего прошлого. Вы можете прийти сюда самостоятельно — и вспомнить то, что уже успели забыть.

Куклы Ельцина и Зюганова из телепередачи «Куклы». Фото: пресс-служба музея

Музей Ельцина — это, конечно, не беспристрастное отображение истории России 90-х, да и всего ХХ века. История здесь рассказывается с позиции первого Президента РФ и его сторонников. Но словосочетание «рассказывается с точки зрения» не означает в данном случае «фальсифицируется». В музее не обходятся острые углы вроде штурма здания Верховного Совета в 1993 году или народных страданий после отпуска цен в свободное плавание в 1991 году. Один из самых эмоционально заряженных залов музея посвящен первой чеченской войне — войне, решение о которой, как признается в экспозиции, было трагической ошибкой Бориса Ельцина.

Настоящий президентский лимузин. Фото: пресс-служба музея

Музей Ельцина — это яркое свидетельство того, что детальный и совсем не примитивный рассказ о противоречивых страницах нашей истории можно сделать потрясающе не скучным. По моему мнению, такое достижение достойно того, чтобы сказать его авторам большое спасибо.



Партнеры