Хроника событий Шойгу и де Мистура обсудили сирийский Конгресс Дальние бомбардировщики России нанесли удар по западному берегу реки Евфрат Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии

Американский генерал: Турция поддерживает ИГ

Экс-командующий НАТО в Европе рассказал, как турецкие власти сотрудничают с экстремистами

25 ноября 2015 в 06:41, просмотров: 29708

Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил, что существование ИГ - в интересах Турции. Официальная Анкара может участвовать в торговле нефтью, которую добывают боевики.

Американский генерал: Турция поддерживает ИГ
Кадр Youtube.com

«ИГ - не просто террористическая группировка, это суннитская террористическая группировка. Это означает, что она нападает на шиитов и служит интересам Турции и Саудовской Аравии, даже при том, что она им угрожает», - отметил Кларк, комментируя телеканалу CNN информацию о подрыве российского бомбардировщика ВВС Турции.

«Ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы имел место образованный Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном "мост", который бы изолировал Турцию и отрезал Саудовскую Аравию. В этом заключается стратегический контекст ситуации. Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ: они хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГ. Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали», - рассказал Уэсли Кларк.

Экс-заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни, в свою очередь, заявил, что Турция, сбив российский Су-24, совершила «очень серьезную ошибку». Самолет не совершал маневров, чтобы атаковать турецкую территорию, а данные трекера радара указывают на то, что он находился в турецком воздушном пространстве всего 20-40 секунд, после чего начал уходить обратно в Сирию.

Накануне замглавы российского МИД Сергей Рябков на встрече с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер обсудил ситуацию с Су-24. По итогам он отметил, что США понимают серьезность этого инцидента, сообщает РИА Новости.

"Мы обсуждали эту ситуацию с Розой Готтемюллер. Серьезность произошедшего и недопустимость подобных инцидентов, как мне представляется, американской стороне очевидна", - сказал дипломат.

Напомним, российский самолет Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией. Он упал в Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что самолет не пересекал границу с Турцией, Турция же утверждает, что российский Су-24 вошел в ее воздушное пространство.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры