Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Эрдоган: Турция не знала, чей самолет сбивает, не раздувайте инцидент

Президент республики также сообщил, что фрагменты российского Су при падении ранили граждан его страны

25 ноября 2015 в 12:04, просмотров: 104607

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлениями о вчерашней атаке турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Политик, как сообщает РИА «Новости», заявил, что Турция не знала, чей самолет сбивает, и не стремится к эскалации конфликта. Кроме того, по словам Эрдогана, от обломков Су-24 пострадали двое турецких граждан.

Эрдоган: Турция не знала, чей самолет сбивает, не раздувайте инцидент
фото: Александр Астафьев

Эрдоган подтвердил позицию Анкары, заключающуюся в том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции (напомним, российское Минобороны это категорически отрицает). Однако при этом президент республики подчеркнул, что «Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент, мы только защищаем свою безопасность и права наших братьев».

Читайте, как в Ульяновске отреагировали на конфликт с Сирией.

«Братьями» в своей речи Эрдоган назвал туркоманов — тюркскую народность, проживающую на территории Сирии вблизи с турецкой границей. На протяжении последних недель Турция обвиняла Россию в том, что вместо позиций запрещенного в РФ «Исламского государства» она бомбит их поселения. В результате одного из таких налетов якобы погибли 40 мирных жителей, после чего Турция требовала созвать совещание Совбеза ООН.

Также, по слова Эрдогана, падение российского бомбардировщика привело к ранениям и граждан Турции: «Самолет упал на территории Сирии, однако некоторые части попали на нашу территорию. По этой причине двое наших граждан получили ранения».

Напомним, что после падения российского самолета один из его пилотов был убит представителями «10-й бригады побережья», относящимися к Сирийской свободной армии. Его тело они обещают выдать в обмен на своих соратников, которых должен отпустить из тюрем глава Сирии Башар Асад.

Второй же пилот спасся и, как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, доставлен на российскую авиабазу в Хмеймиме.

Кроме того, во время попытки эвакуации российских пилотов погиб морской пехотинец РФ, попавший в засаду Свободной сирийской армии.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» и обвинил Турцию в поддержке террористов.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры