Организаторы энергетической блокады Крыма попали в блокаду сами

За российский полуостров вступились Германия, херсонская милиция и министр энергетики Украины

25 ноября 2015 в 18:56, просмотров: 7785

Крым четвертые сутки без электричества. Но мучиться жителям полуострова осталось недолго — уже 26 ноября регион получит дополнительные 40% электроэнергии по восстановленной ЛЭП.

Организаторы энергетической блокады Крыма попали в блокаду сами
В Херсонской области началось восстановление ЛЭП. Фото:krymr.org

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил 24 ноября, что через два–четыре дня в Крым поступит электроэнергия с одной из ЛЭП между Каховкой и Титаном в объеме 220 мегаватт. По его словам, это сделано для того, чтобы избежать страданий мирных жителей полуострова. Остальные линии электропередач будут отремонтированы после того, как Москва отпустит «9 украинских политзаключенных, 7 из которых крымские татары», а также начнется международное расследование случаев «похищения» соплеменников Джемилева.

Отступление на исходные позиции крымских татар также подтвердил врио директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Во вторник вечером ремонтные бригады уже приступили к восстановлению и замене ЛЭП и должны были закончить 25 ноября, но плохие погодные условия осложнили их деятельность. В результате подача электроэнергии возобновится в четверг, обеспечив светом примерно 40% населения полуострова (вместе с собственными запасами Крым будет обеспечен на 70%). Ремонт линии электропередач обойдется в 3 млн гривен.

Что же заставило «блокировщиков» пойти на попятную? Поверить просто в проявление доброй воли не представляется возможным. Ведь еще двое суток назад именно меджлис требовал от властей Украины идти до конца и даже убедил в необходимости немедленного отключения Крыма премьер-министра Яценюка. А теперь вдруг вспомнили «о школах и больницах». Есть сразу несколько факторов, которые могли заставить меджлис и Киев передумать.

Во-первых, это ответные меры России. По «странной случайности» во вторник Россия остановила поставки энергетических и коксующихся углей на территорию Украины. Причем официального решения Правительства РФ о приостановке поставок нет, но российская таможня, по некоторым данным, заготовленный к отправке уголь из страны не выпускает. А это значит, что скоро уже у украинских ТЭЦ возникнут проблемы. А в среду Россия приостановила и поставки газа на Украину. Формально — из-за отсутствия предоплаты. «Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Без угля и газа энергетическая система Незалежной протянет недолго.

Во-вторых, из-за прекращения поставок электричества в Крым сама экономика Украины, а главное, некоторые важные лица в политике терпят немалые убытки. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин признался, что за последние 10 месяцев договор об энергопоставках принес Украине более 300 млн гривен. Причем немалую долю этих средств получал партнер президента Порошенко, олигарх Константин Григоришин, который является фактическим «хозяином» «Укрэнерго». Григоришин всегда охотно спонсировал политические мероприятия Порошенко. Такое неуважение к его бизнесу может привести к разрыву его отношений с президентом и к ответным мерам с его стороны.

Ну и в-третьих, обострившиеся из-за энергетической блокады отношения со странами Евросоюза. В понедельник пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер подчеркнул, что политический конфликт между Россией и Украиной по поводу полуострова не должен влиять на качество жизни людей. «Атаки на общественную инфраструктуру на Украине, также для обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что они будут таким образом восприниматься ответственными украинскими должностными лицами и будут расследованы», — сказал чиновник. Учитывая тягу Киева к экономической ассоциации с Евросоюзом, это достаточно серьезное заявление, которое может повлиять на будущее страны.

Скорее всего, часть этих доводов была изложена руководству меджлиса киевскими политиками. Видно, простыми уговорами не обошлось, поскольку руководитель херсонской милиции Илья Кива 24 ноября вдруг выступил с разгромным разоблачением в адрес организатора блокады Ленура Ислямова. Кива заявил об обнаружении документов, подтверждающих, что лидер активистов непосредственно участвовал в «аннексии Крыма», занимая должность вице-премьера в правительстве российского главы полуострова Сергея Аксенова. В связи с этим милицейский начальник задался вопросом: а не является ли Ислямов засланным провокатором? Учитывая, что в ФСБ России уже завели дело на Ислямова за призывы к нарушению территориальной целостности страны, окажись он в такой же ситуации на Украине, деться ему будет совсем некуда.

В сухом остатке мы получаем, что за «доброй волей» крымских татар и их пособников из числа разномастных неонацистов стоит прагматичный расчет украинских властей, не желающих убивать золотоносную курицу и портить при этом отношения со своими ближайшими союзниками на Западе. При этом, если бы активисты не прислушались к «голосу разума», исходящему из Киева, вполне вероятно, что в скором времени они превратились бы из патриотов в «российских диверсантов».



Партнеры