Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

В НАТО нет единого мнения, почему был сбит российский СУ-24

Участники заседания Совета НАТО не пришли к единому мнению относительно ситуации с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитым турецкими ВВС

25 ноября 2015 в 03:22, просмотров: 7785

Версия Анкары о том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и поэтому был сбит истребителем F-16, не является неоспоримой даже для членов Североатлинтического альянса. Некоторые государства НАТО на совете постоянных представителей высказывали предположения, что Су-24 мог быть сбит над Сирией, сообщил источник осведомлённый с ходом заседания.

В НАТО нет единого мнения, почему был сбит российский СУ-24
фото: Александр Астафьев

По словам источника, Турция сообщила, что предоставила всю информацию в штаб-квартиру альянса в Торрехон. Кстати, внеочередное заседание Североатлантического совета было срочно созвано по инициативе Турции, которая в спешном порядке отправилась за "поддержкой" НАТО .

"Судя по представленным Турцией данным, выстрел по самолёту произошёл в воздушном пространстве Турции. Самолёт, однако, упал на сирийской территории, и несколько государств-членов выразили убеждения в том, что он был сбит над Сирией", - сообщил источник, слова которого приводит РИА Новости.

"Турецкий представитель сказал также, что в последнее время Москву предупреждали о жёстком ответе, который может быть применён. Кроме того, были жалобы на действия российской авиации в конкретной области в Сирии, населённой туркменами", - добавил он.

В свою очередь, российский постпред при альянсе Александр Грушко с сожалением прокомментировал прошедшее заседание. По его словам, в НАТО не нашли слов соболезнования в связи с гибелью военнослужащих РФ.

"Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса — ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось. В заявлении Генсекретаря НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии", - сказал Грушко.

"Анкара добилась своего - прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами. Сложившая ситуация ещё раз подтвердила, что в НАТО руководствуются не принципами, а политической целесообразностью", - приводит слова российского постреда ТАСС.

Читайте по теме: Нарушения границ не было: Минобороны обнародовало схему полета сбитого Су-24

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры