Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Леонид Ивашов о сбитом Су-24: это часть подготовки к большой войне

По мнению эксперта, Турция, обостряя отношения с Россией, действует не самостоятельно

27 ноября 2015 в 18:38, просмотров: 45081

Дружеский характер российско-турецких отношений при Эрдогане уже не вернется, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе «Россия и Турция: пути преодоления кризиса» в Москве 27 ноября. По мнению специалистов, инцидент о сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиков Су-24 — не отдельная случайность, а закономерный эпизод.

Леонид Ивашов о сбитом Су-24: это часть подготовки к большой войне
фото: Кирилл Искольдский
Леонид Ивашов

Решение о том, чтобы сбить Су-24, носит политический, а не исключительно военный характер, уверен, в частности, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его мнению, инцидент является частью процесса подготовки к большой войне, а Эрдоган, обостряя отношения с Москвой, действует не самостоятельно.

В том, что решение об уничтожении Су-24 было принято единолично Эрдоганом, сомневается и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, инцидент с бомбардировщиком носил характер спланированной провокации — особо эксперт отметил тот факт, что катапультировавшегося летчика «поджидали» боевики из «Серых волков», а их, в свою очередь, оперативно сняла журналистская группа.

Однако, отметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, инцидент с Су-24 вредит и самой Турции: «Экономические интересы страны были забыты, ее стратегические интересы были сбиты этой ракетой», – заявил эксперт, подчеркнув, что Москва и Анкара тем не менее до сих пор сильно связаны, в том числе, в экономическом плане. Но об укреплении двусторонних отношений в перспективе говорить не приходится, считает Гривач.

По мнению Леонида Ивашова, для Москвы самое главное сейчас - «не заболтать акт войны» со стороны Анкары. Для этого, уверен эксперт, необходимо на уровне ОДКБ объявить Турцию враждебной страной, прервать торговые связи, понизить уровень дипломатических отношений.

Военный эксперт Виктор Литовкин, в свою очередь, считает, что для снижения напряжения президент Турции первым делом должен принести извинения. Виктор Надеин-Раевский, впрочем, считает, что «Эрдоган не умеет извиняться». Помимо этого Анкара, уверен Литовкин, должна выплатить России компенсацию за сбитый самолет, обеспечить пожизненным финансовым содержанием семью погибшего пилота, и вернуть его тело на Родину.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры