Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецкие ВВС прекратили полеты над Сирией

Эрдоган грозится продолжать сбивать все, что летает, но просит о встрече с Путиным

27 ноября 2015 в 10:51, просмотров: 19489

Власти Турции приняли решение о временном прекращении полетов своих ВВС над территорией Сирии, которые ранее проводились в рамках совместной с США кампании против террористов ИГ (ʺИсламское государствоʺ, ранее ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация). Об этом сообщили местные СМИ.

Турецкие ВВС прекратили полеты над Сирией
фото: Михаил Ковалев

Полеты были приостановлены после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в воздушном пространстве Сирии неподалеку от границы Турции, пишет Hyrriyet.

Издание указывает, что данная информация была получена от дипломатических источников. Они при этом поспешили заметить, что этот шаг является обоюдным решением, принятым вместе с Россией. Якобы была достигнута договоренность о том, что турки не вторгаются в сирийское воздушное пространство, а россияне перестают подлетать близко к границе.

Официальная Анкара не сообщала о каких-либо изменениях в работе своих ВВС, комментариев распространяемой в СМИ информации тоже пока не поступало.

Напомним, что накануне в Сирии заступил на боевое дежурство российский зенитно-ракетный комплекс С-400 ʺТриумфʺ.

В этот же день глава страны Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд громких заявлений касательно трагедии с российским бомбардировщиком. Высказывания притом были весьма противоречивы. С одной стороны, он заявил, что Турция и дальше будет сбивать самолеты в случае угрозы госгранице и что работа российского комплекса ПВО против турецких самолетов будет воспринята как акт агрессии. При этом Эрдоган поспешил заверить, что еще несколько дней назад пытался объясниться с Кремлем (но якобы Владимир Путин не ответил на звонок) — дескать, турки не знали национальной принадлежности Су-24. А также выразил желание сделать еще одну попытку в самое ближайшее время, проведя личную встречу с российским президентом.

Стоит также отметить, что за несколько часов до появления в СМИ заявлений Эрдогана из Москвы пришло сообщение о введении в течение двух дней жестких санкций против турецких контрагентов.

01:03

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры