Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эрдоган предостерег Россию от использования С-400 против турецкой авиации

Президент Турции пообещал ответные меры

27 ноября 2015 в 09:30, просмотров: 45538

Если турецкий военный самолет будет сбит при помощи российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в небе над Сирией, Анкара расценит это как акт агрессии. С таким заявление выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган предостерег Россию от использования С-400 против турецкой авиации
фото: AP

Эрдоган в интервью американскому телеканалу CNN прокомментировал возможные последствия применения российских ЗРК С-400 "Триумф" против турецкой боевой авиации.

Журналистка спросила главу турецкого государства о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью С-400. Эрдоган считает такое развитие событий вполне возможным. "Безусловно, это будет актом агрессии против нашего суверенитета, и каждое государство имеет право его отстаивать", – заявил политик.

В случае уничтожения турецкого истребителя в небе над Сирией с помощью российского С-400 Анкара будет "вынуждена принять безотлагательные меры", отметил Эрдоган, но не уточнил, какие именно. "Мы бы не хотели эскалации напряженности в регионе, и не хотим принимать в этом участие. Однако рост напряженности вызывают те, кто стоит на стороне Сирии", - сказал турецкий лидер.

Ранее CNN опубликовал еще одни фрагмент интервью с Эрдоганом, в котором он заявил, что Анкара не намерена извиняться перед Россией за сбитый бомбардировщик Су-24. По его словам, извинения должны приносить те, кто нарушил воздушное пространство Турции. Эрдоган добавил, что летчики истребителя F-16, которые пустили ракету в хвост российскому Су-24, лишь "выполнили свои обязанности". Накануне политик также заявил, что Турция будет поступать так с любым самолетом, нарушившим её воздушные границы.

Подробнее: Огорченный Эрдоган угрожает снова сбивать самолеты

Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что не знали, какой стране принадлежал сбитый на границе с Сирией бомбардировщик. Президент Владимир Путин отметил, что возможность того, что самолет не опознали, "исключена", так как на машинах есть опознавательные знаки и их хорошо видно.

Российский лидер назвал "невнятными" объяснения турецкой стороны. "Если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это все. Это отговорки", — сказал Путин на брифинге по итогам переговоров с французским президентом Франсуа Олландом.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что атака турецких ВВС на российский Су-24 была "актом агрессии", который Москва не оставит без последствий. Медведев поручил правительству в течение двух дней разработать ограничительные экономические меры в отношении Турции.

Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уточнил, что Россия может ввести запрет на авиасообщение между двумя странами, а также заморозить два крупных инвестиционных проекта: газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

01:03

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры