Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Улюкаев: Россия запретит полеты в Турцию и отменит «Турецкий поток»

Все эти меры будут приняты в качестве ответа на сбитый турецкими ВВС Су-24

26 ноября 2015 в 16:38, просмотров: 10522

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев конкретизировал список экономических мер, которые Россия может применить к Турции в качестве ответа на атаку ее военно-воздушными силами отечественного бомбардировщика Су-24. Среди мер Улюкаев назвал в том числе запрет авиасообщения между двумя странами.

Улюкаев: Россия запретит полеты в Турцию и отменит «Турецкий поток»
фото: Наталия Губернаторова

«Угрозы национальной безопасности со стороны Турции очевидны», — заявил министр, после чего перешел к перечислению мер, которыми Россия планирует защищаться от этих угроз.

Читайте Гудкова о том, зачем России нужна шумиха вокруг Турции.

Одной из первых он назвал прекращение любого — как регулярного, так и чартерного — авиасообщения между нашими странами: «Ведомства подготовят свои предложения в короткий срок - в течение 2-3 дней. Соответственно Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных».

Тем не менее, Улюкаев заметил, что правительство постарается «тщательно проанализировать все риски» и «будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери».

Читайте, что придумал для Турции Медведев.

Напомним, ранее Ассоциация туроператоров России заявляла, что путевки в Турцию и Египет составляли 60% от всего объема туристического рынка в России. При этом правительство отказалось компенсировать туроператорам потери из-за запрета полетоа в Египет, заявив, что вместо этого направит средства на развитие российской туристической инфраструктуры.

Затем, по словам Улюкаева, антитурецкие меры не смогут обойти и два крупных инвестиционных проекта: газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». Эти проекты, как пояснил Улюкаев, ничем не отличаются от любых других, «и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве».

Все описанные Улюкаевым предложения правительство, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, должно будет подготовить в течение двух дней. Таким образом, уже в начале следующей недели общество сможет узнать их полный перечень.

Напомним, что нынешнее обсуждение антитурецких мер связано с атакой ВВС этой страны на российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Владимир Путин после инцидента назвал его «ударом в спину», а саму Турцию обвинил в поддержке террористов.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры