Огорченный Эрдоган угрожает снова сбивать самолеты

Президент Турции отказался извиняться за Су-24

26 ноября 2015 в 16:52, просмотров: 60287

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его огорчает "эмоциональная" реакция Москвы на инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По его словам, Турция будет поступать так с любым самолетом, нарушившим её воздушное пространство. Эрдоган также ответил на обвинения в покупке нефти у ИГИЛ, назвав их клеветой.

Огорченный Эрдоган угрожает снова сбивать самолеты
фото: AP

Тайип Эрдоган вновь прокомментировал атаку на российский бомбардировщик Су-24. Он заявил, что Турция будет сбивать самолеты и дальше, если они нарушат воздушное пространство страны. "Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ", — сказал он на заседании глав сельских администраций в Анкаре.

Глава государства подчеркнул, что решение сбить Су-24 было "автоматической реакцией" турецких ВВС на нарушение границы. По его словам, военные действовали в соответствии с инструкцией, передает Reuters. Напомним, что ранее Эрдоган заявлял, что Турция якобы не знала, чей самолет сбивает.

Турецкого лидера "огорчает" реакция российских властей на случившееся, поскольку она, по его мнению, напрямую не связана с атакой на бомбардировщик. Эрдоган, в частности заявил, что предложения о возможной приостановке совместных проектов Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 являются "эмоциональными" и "недостойными политиков".

Улюкаев: Россия запретит полеты в Турцию и отменит «Турецкий поток»

Президент Турции также ответил на обвинения в торговле нефтью с запрещенным в России "Исламским государством". Анкара закупает энергоносители только у известных поставщиков, таких как Россия, Иран, Азербайджан и Северный Ирак, отметил он.

"Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает", — заявил Эрдоган (цитата по РИА Новости).

Подробнее: Нефтяные тайны Эрдогана: что общего у Турции с ИГИЛ

После крушения Су-24 президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в финансировании "Исламского государства" через закупку контрабандной нефти. "Отсюда и большая подпитка финансовая бандформирований, — отметил Путин. — Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на сегодняшней встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом также заявил, что контрабанда нефти стали причиной удара Турции по Су-24. По его словам, в данном случае наблюдается "корыстный интерес Турции в том, чтобы сохранять статус-кво по контролю "Исламского государства" над нефтеносными регионами Сирии.

0:36

"По сути дела, сегодня поставки нефтепродуктов из Сирии в Турцию носят уже промышленный объем, это миллиарды долларов", — считает Рогозин. По его мнению, эти средства скапливаются на счетах конкретных лиц, которые и "отдали приказ на уничтожение нашего самолета".

Российский Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 утром во вторник, 24 ноября. Турция утверждает, что бомбардировщик нарушил воздушные границы страны, однако российские власти это отрицают. Командир Су-24 Олег Пешков погиб при обстреле с земли после катапультирования. Штурман Константин Мурахтин был спасен в результате поисково-спасательной операции сирийского и российского спецназа. Позднее он рассказал журналистам, что турецкие ВВС сбили самолет без предупреждения. Летчик намерен остаться в Сирии и "отдать должок" за погибшего командира.

04:59



Партнеры