Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Российский комплекс С-400 обеспечил Сирии эшелонированную систему ПВО

Эксперт: «Это, конечно, не может понравиться ни США, ни Турции»

26 ноября 2015 в 16:56, просмотров: 36576

Министр обороны Сергей Шойгу в среду заявил об усилении противовоздушной обороны авиабазы «Хмеймим» в Сирии, а сегодня стало известно: туда из Подмосковья была переброшена и развернута зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». В посольстве США в Москве заявили: переброска в Сирию российских ЗРК С-400 не будет способствовать борьбе с ИГИЛ, так как у террористов нет авиации, а значит, лишь осложнится ситуацию в небе над страной. Кому же грозят «осложнения» в связи с появлением в Сирии российского С-400?

Российский комплекс С-400 обеспечил Сирии эшелонированную систему ПВО
фото: Михаил Ковалев

25 ноября Владимир Путин заявил о переброске в Сирию ЗРК С-300. Этот шаг, пояснил президент, должен будет стать одной из мер по обеспечению безопасности полетов российской боевой авиации в Сирии. Но затем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил: Минобороны предложило повысить классность отправляемой в Сирию системы до С-400, и президент с этим согласился. Накануне Минобороны РФ заявило, что ближе к российской авиабазе в район Латакии перебазируется еще и крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300.

Напомню, С-400 «Триумф» - зенитная ракетная система большой и средней дальности, нового поколения, принятая на вооружение в 2007 году. На дальности до 400 км комплекс может поражать аэродинамические цели, а на 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации и головки баллистических ракет.

Фото: Виталий Кузьмин/wikipedia

Радар раннего обнаружения, который имеет С-400, «видит» цель на дальности до 800 км. Ракеты комплекса способны поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (для сравнения: американский ЗРК «Пэтриот» - только на высоте не менее 60 м). Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.

То, что это комплекс, аналогов которому сегодня нет в мире, знают все, в том числе американцы. Потому один факт его появления в зоне конфликта в Сирии ими приветствоваться никак не может. Некоторые российские специалисты ПВО так же выражают сомнение в целесообразности переброски С-400, считая, что, для уровня выполняемых там военных задач, вполне хватило бы и комплексов С-300ПМ.

Однако вот что по этому поводу рассказал «МК» экс-командующий крупного объединения ПВО:

- Появление С-400 в Сирии, конечно, сильно осложнит жизнь всем членам антитеррористической коалиции, чья авиация сейчас летает и бомбит там без мандата Совбеза ООН. С-400 фактически полностью перекроет им все небо («видит» цели на дальности до 800 км, а уничтожает — до 400 км).

Вряд ли американские, и уж тем более турецкие ВВС под столь пристальным контролем смогут, как и раньше, чувствовать себя комфортно и безнаказанно в сирийском небе. Думаю, интенсивность их полетов наверняка снизится, чтобы, как говорится, не обострять.

Появление С-400 в Сирии — своего рода вызов, ответная реакция на турецкую провокацию с Су-24, так как для прикрытия российской базы, действительно, вполне хватило бы и С-300ПМ. Хотя здесь следует учитывать тот факт, что С-400 прекрасно работают по баллистическим целям, а недавно стало известно, что у сирийской оппозиции как раз появились баллистические ракеты, типа наших ракет-мишеней «Кабан», по которым российские полки ПВО стреляют на полигонах.

Эти ракеты могут быть пущены с дальности 140-150 км, и есть опасения, что террористы могут ими обстрелять нашу базу «Хмеймим». То есть необходимость в ЗРК в Сирии действительно появилась. Не уверен, правда, что именно в С-400, но я не исключаю, что военное руководство хотело бы испытать новый комплекс С-400, опробовав его в условиях, приближенным к реальным боевым. Ведь любой военный конфликт — это всегда возможность испытать новое оружие в действии.

При этом важно помнить, что один комплекс С-400, пусть даже лучший в мире, ничего не решит. Нужна эшелонированная система ПВО, куда входят: во-первых, истребительная авиация, действующая на дальних подступах; во-вторых — комплексы дальнего, среднего и ближнего действия, способные уничтожать любые цели (в том числе баллистические) во всем диапазоне высот и скоростей: и в-третьих — система комплексов разведки и автоматизированного управления.

Пока в Сирии, как известно, имеются станции системы разведки, ЗРК «Панцирь» (самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего прикрытия объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности), а также крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт» - аналогом наземного ЗРК С-300.

А если там появятся еще и С-400 (а он, напоминаю, может одновременно использовать несколько типов ракет, различной дальности), то в этом случае, хоть и с некоторой натяжкой, можно уже говорить о создании в Сирии элементов эшелонированной системы ПВО, что конечно же, не может понравиться ни США, ни Турции.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры