Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Путин понял, зачем сбили Су-24, и пожалел Турцию

"Это не наш выбор"

30 ноября 2015 в 22:52, просмотров: 169202

На пресс-конференции в Париже Владимир Путин рассказал, почему турки сбили российский бомбардировщик: они хотели обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти с территории, контролируемой ИГИЛ (запрещено в России) в Турцию.

Путин понял, зачем сбили Су-24, и пожалел Турцию
фото: Наталия Губернаторова

Если посмотреть правде в глаза, то главной целью визита Владимира Путина в Париж (как, впрочем, и всех мероприятий подобного масштаба) была не повестка климатического саммита, а двустронние встречи, запланированные на его "полях". Ключевая интрига разрешилась еще до приземления российского президента в Париже. Пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков сообщил, что контакта с лидером Турции Реджепом Эрдоганом не будет - ни в очной форме, ни даже в заочной, по телефону. В середине дня стало известно, что Кремль все-таки выполнил свои угрозы ответить на инцидент с российским бомбардировщиком экономическими санкциями. Пока под запрет, как и в случае с Евросоюзом, попали овощи, фрукты и другой продовольственный импорт. Но Дмитрий Медведев предупредил, что список не окончательный - ограничения могут быть расширены. Также под запрет попали продажа туристических путевок на курорты Турецкой республики и чартерные перелеты.

Владимир Путин на пресс-конференции подчеркнул, что ему очень жаль, что отношения с Турцией, по крайней мере на данный момент, безнадежно испортились. "Я сам очень много сделал для их строительства", - напомнил президент. Вместе с тем проблемы, по его словам, возникли не вчера, а еще задолго до инцидента со СУ-24.

Россия по разным каналам неоднократно указывала Турции на тот факт, что лица, представляющие террористические организации Северного Кавказа, проживают на ее территории в охраняемых зонах. А потом, используя безвизовый режим, всплывают в российских регионах. "Мы давно ставили этот вопрос, но не видели партнерской реакции на эти запросы. Жаль, что их теперь приходится решать в такой обстановке, но это не наш выбор", - подчеркнул ВВП.

Он подтвердил, что попыток обсудить двусторонние отношения напрямую с Эрдоганом на полях климатического саммита не было. "С президентом Турции мы не встречались, не виделись, соответственно переговоров не было", - так ответил Путин на соответствующий вопрос журналистов.

Однако на других двусторонних встречах президент, по его словам, давал детальные пояснения тому, что произошло с российским бомбардировщиком.  "Все коллеги внимательно слушали и подавляющее большинство, как нам показалось, разделяют тезис о том, что не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному бомбардировщику,  который никак не угрожал Турции", -  заявил ВВП. (Напомним, что после выступления на пленарном заседании  конференции Путин провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии  Жан-Клодом Юнкером, а также лидерами Китая, Перу, Южной Кореи, Израиля).

Российский президент в курсе, что это не Эрдоган принимал решение уничтожить Су-24. Но никакого значения для него это знание не имеет. Акция в любом случае была преступной, в результате нее погибли российские граждане. Зачем турки это сделали, надо спросить у них.

Впрочем, у Владимира Путина есть и своя версия на этот счет. "Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи, которые контролирует ИГИЛ, нефть в промышленном масштабе поступает на территорию Турции, и у нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано обеспечением безопасной путей доставки этой нефти в порты, откуда она отгружается танкерами", - заявил ВВП.

Что касается защиты "туркоманов" ( на самом деле турков-сельджуков, проживающих на территории современной Сирии с 11 века - МК), то, по мнению Путина, это только предлог, используемый турецкой стороной. Он подчеркнул, что создание широкой коалиции вряд ли возможно, "пока кто-то будет использовать часть террористических организаций до достижения своих сиюминутных политических целей". Однако Россия все равно будет добиваться положительного результата и готова сотрудничать на этом треке со всеми заинтересованными сторонами.

В частности, говоря о содержании своих переговоров с Бараком Обамой, Путин отметил, что "появилось понимание, куда нужно двигаться" в Сирии - это новая конституция и новые выборы. Кроме того, президенты обсудили списки организаций, являющихся террористическими и принадлежащих к умеренной оппозиции, и согласовали тактику совместных действий на этом направлении.

Хотя российские журналисты заранее объяснили французским коллегам, почему Владимир Путин не приехал на открытие климатической конференции и пропустил совместное фотографирование (а по общей версии он таким образом хотел избежать встречи с Эрдоганом), они не поверили и хотели получить ответ на свой вопрос, что называется, из первых уст.

"Как же так? - недоумевала представительница французского телевидения, - Столько людей погибли в Москве и в Париже, а месье Путин не принял участие в минуте молчания".

Российский президент пояснил свое отсутствие техническими моментами - "надо было обсудить с коллегами, что мы скажем здесь на конференции и на двусторонних встречах".

"Но вы знаете наше отношение к терактам, мы с самого начала одними из первых выразили свои соболезнования, - напомнил президент, - Надеюсь, что наше сотрудничество с Францией пойдет дальше,  чем с другими партнерами, я имею в виду договоренности между нашими военными ведомствами".

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры