Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Россиян вернут в Египет

В ожидании этого момента наши соотечественники отдыхают в Дубае и на Пхукете

30 ноября 2015 в 19:49, просмотров: 9206

У российских туристов появилась робкая надежда, что «закрытие» египетских курортов будет не слишком продолжительным. Министерство промышленности Египта обсуждает с коллегами из России вопрос замены турецких овощей и фруктов на российском рынке. Следующим шагом вполне может стать возобновление полетов. Но, конечно, до этого египетская сторона должна предоставить абсолютные гарантии безопасности отдыха.

Россиян вернут в Египет
фото: Геннадий Черкасов
Освободившиеся «турецкие» и «египетские» туристы в 2016 году поедут отдыхать на российские курорты.

Вряд ли россиян пустят на красноморские пляжи еще в этом зимнем сезоне. Потеря Турции, где купаться сейчас уже прохладно, в этом смысле не так ощутима. Зимой в Египет летели именно ради морского отдыха, и альтернативных вариантов немного. По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров России, пока очевидна переориентация наших туристов на два основных направления — это Арабские Эмираты, где климат схож с египетским, и Таиланд, куда перенаправлена часть чартерных рейсов после «закрытия» Турции и Египта. При этом в Эмиратах самым популярным курортом стала недорогая Шарджа. В декабре стоимость недельной поездки сюда начинается от 50 тыс. рублей на двоих, что не намного дороже Египта. Правда, туристам придется довольствоваться отелем уровня три «звезды», а питаться только завтраками. Та же путевка в Таиланд, где основной турпоток сосредоточился на Пхукете, стоит уже в районе 90 тыс. рублей.

На Новый год российские туристы еще хотели бы поехать в Израиль, Доминикану, Шри-Ланку и Вьетнам. Правда, расценки там «кусаются», и это — мягко говоря. Например, пакетные туры во Вьетнам стартуют от 95 тыс. рублей на двоих. На Шри-Ланке средняя цена с отелем две «звезды» — порядка 100 тыс. рублей. Один из немногих вариантов, сравнимый по цене и с Египтом, и с Турцией, — это Индия, чей знаменитый курорт Гоа с чьей-то легкой руки сначала включили в список небезопасных маршрутов, но очень быстро оттуда убрали. Однако имидж направлению подпортить успели.

Остаются еще и европейские морские курорты, которые по ценам и климату близки к Турции. Среди них Греция, Кипр, Испания. Но зимой на средиземноморских курортах можно разве что дышать морским воздухом. Плюс там дороже, чем в турецких отелях, и еще практически нет системы «все включено». Даже сейчас, когда в Айя-Напе (популярный у туристов кипрский курорт) температура воздуха не поднимается выше 22 градусов, тур на двоих обойдется в районе 70 тыс. рублей. На греческий Родос можно улететь за 60 тыс. рублей, но «четверки» и «пятерки» начинаются от 80 тыс. рублей на двоих.

В Ростуризме ждут, что невозможность выехать на два самых популярных курорта спровоцирует волну внутреннего туризма. Сидящий без электричества Крым сейчас явно не готов принимать гостей, в отличие от курортов Северного Кавказа. Среди российских курортов в зимнем сезоне лидирует Сочи. Но это будет совсем не пляжный отдых. Выбравшим это направление туристам, скорее всего, придется сосредоточиться на посещении олимпийских объектов и Красной Поляны. Тем не менее, судя по продажам новогодних туров, в глобальном смысле переориентации на внутренние направления пока не произошло. По данным АТОР, спрос остался на уровне прошлого года. Эксперты считают, что туристы будут ждать «горящих» путевок. Все потому, что на фоне сложной экономической ситуации российские гостиницы и санатории успели поднять цены на 10–15%.

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, в следующем году внутренний турпоток с учетом освободившихся «турецких» и «египетских» туристов должен подрасти на 3–5 млн человек. Такую дополнительную нагрузку российские курорты «проглотят» без проблем. Но это не значит, что над качеством инфраструктуры не надо работать. По некоторым оценкам, может потребоваться еще примерно 150 тыс. гостиничных номеров.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий



Партнеры