Чечня требует законодательно запретить разговоры об исламском терроризме

Депутаты республики таким образом развили мысли Рамзана Кадырова

1 декабря 2015 в 13:45, просмотров: 3718

Парламент Чечни внес в законопроект, согласно которому СМИ должно быть запрещено указывать национальность и религию террористов. По мнению чеченских депутатов, это должно быть сделано ради того, чтобы избежать конфликтов в обществе, сообщает «Интерфакс».

Чечня требует законодательно запретить разговоры об исламском терроризме
фото: morguefile.com

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в подготовленном в Чечне законопроекте.

Таким образом предлагается уточнить законы «О противодействии терроризму» и «О СМИ», в частности, его статью 4: «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».

Отметим, что ранее, в октябре, на сходную тему высказывался глава республики Рамзан Кадыров. По его мнению, террористов нельзя называть «исламскими» или «исламистами», так как они отступили от разделяемых им норм вероучения: «Сейчас скажут, что Кадыров против мусульман. Они не являются мусульманами, Пророк говорит, что они не мусульмане. Я искренне верующий мусульманин, я говорю то, что говорят наши духовные лидеры, что они нам проповедуют из Корана».

Читайте, как Кадыров предложил бороться с шайтанами.

Этим слова главы Чечни, по сути, и реализуются в новом документе: обозначение террористов как принадлежащих к той или иной национальности или конфессии, по мнению его авторов, «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

Кроме того, сведения о террористах, считают в Чечне, могут нанести ущерб и подрастающему поколению: «...у некоторых представителей молодого поколения из-за отсутствия жизненного опыта и недостаточного уровня знаний такие выражения и сравнения вызывают внутренний протест, так как они в силу этих выражений считают себя заведомо приравненными к потенциальным террористам по признаку религиозных убеждений».

Читайте, чем занялась Россия в Сирии.

Именно СМИ, писавшие об исламских террористах, уверены чеченские депутаты, и вызвали террористическую атаку на Париж 13 ноября.

Отметим, что государственные СМИ перестают называть запрещенное в России «Исламское государство» собственно «Исламским государством», переходя на слово «Даиш», якобы оскорбляющее террористов. Прежняя попытка заменить расшифровку аббревиатуры «ИГ» с «Исламского государства» на «Иблисское государство» успехом не увенчалась.





Партнеры