Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Турция попросила Москву вернуть военный канал связи

Ранее Россия прекратила военные контакты с Анкарой

1 декабря 2015 в 12:48, просмотров: 10180

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к России с предложением возобновить контакты по линии военной связи, которые Москва разорвала после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. Давутоглу опасается, что без подобных контактов невозможно будет предупредить другие возможные инциденты, которых он призвал избежать.

Турция попросила Москву вернуть военный канал связи
фото: AP

На пресс-конференции в столице Турции городе Анкара премьер-министр Ахмет Давутоглу, собирающийся в поездку на Северный Кипр, вновь обратился к инциденту с Су-24, после которого резко обострились отношения между Россией и Турцией.

Он заявил, что вновь призывает Россию открыть каналы военной связи, чтобы предотвратить подобные инциденты. "Давайте держать дипломатические каналы открытыми", - предложил Давутоглу.

Он добавил, что странам необходимо "сесть и поговорить", вместо того, чтобы "делать безосновательные обвинения".

Турецкий премьер явно намекает на заявления российского лидера Владимира Путина, которые прозвучали в Париже после климатического саммита о том, что у России есть данные о связях Турции с торговлей нефтью с ИГ (группировка запрещена в РФ). Именно в этом Россия и видит цель уничтожения российского бомбардировщика Су-24. Президент Турции Тайп Эрдоган через несколько часов после инцидента с российским самолетом пытался дозвониться до президента России, но Путин не стал с ним говорить. Отказался ВВП от переговоров с Эрдоганом и в Париже, на которых тот настаивал.

Ранее, практически сразу после инцидента с Су-24 24 ноября, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский заявил о том, что Россия полностью прекратила контакты с Турцией по военной линии.

Что касается Давутоглу, то он еще 25 ноября говорил, что Турция и Россия не должны разрывать отношения.

Однако Анкара, как тогда, так и сейчас, настаивает на том, что имела право "защищать свою территорию". Москва не согласно с таким объяснением случившегося, так как настаивает, что Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции, ничем Турции не угрожал и был сбит по заранее намеченному плану на территории Сирии. В турецких СМИ муссируется тема о том, что ВСК РФ осуществляют операции на территории Сирии, где проживают туркоманы, которых Турция традиционно поддерживает. Россия заявляет, что ведет огонь только по объектам террористических группировок, которые с оружием в руках сражаются с правительственными войсками Сирии.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры