Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Давутоглу пытается помириться с Москвой: Су-24 — не повод разрывать отношения

Однако Россия уже вводит экономические ограничения

25 ноября 2015 в 14:25, просмотров: 12441

Президент и премьер-министр Турции после того, как ВВС страны сбили российский Су-24, участвовавший в спецоперации против ИГИЛ в Сирии, заявили, что не хотят прекращения отношений с Россией. По словам главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу, Россия- это «друг и сосед». В то же время, в РФ уже не продают путевки в Турцию, а также грозят турецким компаниям уходом с российского рынка.

Давутоглу пытается помириться с Москвой: Су-24 — не повод разрывать отношения
фото: AP

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на собрании парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости подтвердил слова президента страны Тайипа Эрдогана о том, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

«У нас нет и быть не может намерения разрывать связи с Россией после этого инцидента, - отметил он. - Россия — наш друг, сосед и очень важный партнер».

По мнению турецкого премьера, передает РИА Новости, двусторонние отношения не могут быть принесены в жертву.

Однако, подчеркнул Давутоглу, в рамках обеспечения нацбезопасности «любые самые дружеские отношения должны основываться на уважении права каждой страны защищать свою территорию».

Ранее Турция заявила, российский Су-24 был сбит, так как нарушил воздушные границы Турции.

Подробнее: Премьер Турции назвал удар по Су-24 правом и долгом своей страны

Турцию закрыли для российских туристов

В то же время в России после рекомендаций МИД РФ и Ростуризма прекращены продажи путевок в Турцию. Россияне, которые поменяли путевки в Египет, куда запрещено летать, на турецкое направление, обрывают телефоны турфирм.

Читайте материал: АТОР пожаловалась на проблемы, вызванные запретом продаж путевок в Турцию

АТОР оценила возможный ущерб от приостановки продаж в миллионы долларов. Но это только при условии, что запрет продлится более 2-3 месяцев, то есть, когда откроется сезон ранних бронирований на весну-лето.

Медведев грозит выгнать с российского рынка турецкие компании

С критикой действий Турции выступил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который назвал их «защитой боевиков (запрещенного в России) «Исламского государства».

Он подчеркнул, что такие недружественные действия могут повлечь за собой «отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

В частности, речь может идти о строительстве газопровода «Турецкий поток». Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил. Что "Газпром" даст оценку целесообразности его строительства.

Подробнее: Россия может свернуть "Турецкий поток" из-за сбитого Су-24

Турецкой курятине запретили «въезд» в Россию

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в РФ мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Причина - обнаружения в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека). Поставленная курятина с этого завода до 1 декабря будет проходить обязательный лабораторный контроль, передает РИА Новости.

Подробнее: Никакой политики: Россельхознадзор запретил импорт турецкой курятины, виноваты листерии

Откажемся от турецкого ширпотреба

Ассоциация текстильщиков России и вовсе предложила отказаться от турецкой одежды.

Президент ассоциации Адам Шамхалович предложил ввести санкции на изделия текстильной и легкой промышленности из Турции. По его словам, «импорт из Турции достиг семь миллиардов долларов». То есть, отметил Шамхалович, около 2,5 млрд долларов идет на зарплату рабочим туркам (которых насчитывается порядка 1 млрд) и порядка 400 млн долларов ежегодно идет в бюджет страны в качестве налогов. Как сказал глава Ассоциация текстильщиков «Дождю», не стоит «трудоустраивать до 3% населения Турции», когда российской промышленности нужна поддержка, а людям — работа. 

00:16

04:59

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры