Россия может свернуть "Турецкий поток" из-за сбитого Су-24

Несколько крупных бизнес-проектов оказались под угрозой срыва

25 ноября 2015 в 11:30, просмотров: 32252

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может отказаться от ряда совместных проектов с Анкарой из-за "преступных действия турецких властей", сбивших бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Источник газеты "Коммерсант" не исключает, что Кремль заморозит реализацию проекта "Турецкий поток".

Россия может свернуть
фото: morguefile.com

Из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым над территорией Сирии, Россия может свернуть совместные бизнес-проекты с Турцией, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Источник издания в администрации президента подтвердил, что решения в отношении Анкары будут "жесткими" и окажут серьезное воздействие на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, "Газпром" даст оценку целесообразности строительства газопровода "Турецкий поток". О том, что "ситуация по проекту будет тщательно изучена", заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Под угрозой может оказаться и крупнейший энергетический контракт России с Турцией. Речь идет о строительстве "Росатомом" АЭС "Аккую", которая должна была стать первой атомной станцией в Турции. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов — это самый большой контракт в портфеле российской госкорпорации.

Кроме того, Анкара может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Через них идет существенная часть грузопотока российских черноморских портов, в том числе снабжение авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако согласно Конвенции Монтре от 1936 года, Турция сможет взять под контроль навигацию военных судов в проливах только в том случае, если сочтет, что ей угрожает война. При этом свобода торгового судоходства сохранится. Полный запрет навигации Анкара может наложить, если сама начнет военные действия.

Сама Турция сильно зависит от поставок российского газа – она является вторым потребителем после Германии. Но источники издания сомневаются, что этот инструмент давления будет применен сразу. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research говорит, что для "Газпрома" важен имидж надежного поставщика: "Если Россия установит эмбарго на экспорт сырья в Турцию, это вызовет истерику в ".

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня предупредил, что после гибели Су-24 Россия может отказаться от "целого ряда важных совместных проектов", а турецкие компании потеряют свои позиции на российском рынке, передает ТАСС.

Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16. Он упал в Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. Оба пилота катапультировались. Один из них был убит туркменскими боевиками, второй пилот был спасён бойцами сирийской армии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии "ударом в спину" и впервые открыто обвинил Турцию в финансировании террористических группировок. Он также заявил, что атака на бомбардировщик будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский заявил накануне, что Россия разрывает военное сотрудничество с Турцией и предпринимает серьезные меры для воздушной защиты.

В частности, теперь российские бомбардировщики будут осуществлять операции в Сирии только под прикрытием истребителей. Помимо этого будет задействован крейсер "Москва", которые имеет эффективную систему ПВО "Форт", аналогичную С-300. Этот военный корабль выдвигается в район прибрежной части Латакии.




Партнеры