Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Европа проигнорирует доказательства Минобороны о нефтяном бизнесе Эрдогана

Эксперты считают маловероятной отставку президента Турции

2 декабря 2015 в 19:52, просмотров: 41312

Минобороны РФ обвинило высшее руководство Турции и семью президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что они вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Европа проигнорирует доказательства Минобороны о нефтяном бизнесе Эрдогана
фото: youtube.com

В качестве доказательства военное ведомство предъявило снимки, сделанные из космоса, на которых четко видно скопление транспортирующих нефть машин на турецко-сирийской границе. По словам военных, впоследствии эта нефть уходит в турецкие порты, откуда она отправляется либо на переработку в другие страны, либо продается в Турции. Минобороны выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции.

По оценкам, ежедневный доход от продажи нефти составлял 3 млн долларов в день, но в результате действий российской авиации, которая стала бомбить нефтеперерабатывающие предприятия в Сирии, ежедневный доход упал до полутора миллионов долларов. Всего же ВКС нанесли удары по 32 нефтеперерабатывающим комплексам и 11 заводам боевиков ИГ. Заминистра обороны РФ Анатолий Антонов обвинил президента Турции Эрдогана в том, что его сын и зять принимают прямое участие в «блестящем семейном бизнесе» по торговле нефтью, причем бизнес является «воровским», так как нефть вывозится с территории Сирии. Антонов уверен, что не смотря на все факты «не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью».

Известный российский политолог Алексей Мухин считает, что после приведенных фактов, как честный человек теперь Эрдоган должен уйти в отставку, «вопрос сейчас только один - честный ли он человек.»

«Я полагаю что теперь придется делать так, чтобы эти доказательства дошли до европейской публики, европейских политиков, потому что с учетом довольно серьезного контроля над западными СМИ, со стороны партнеров Эрдогана по НАТО, эти доказательства могут не дойти до адресата, - предположил Мухин. Поэтому России еще придется побегать, чтобы эта информация была распространена на западе».

По его мнению, только в этом случае можно ожидать какой-то реакции, но эксперт больше чем уверен, что эта реакция будет нейтральной.

«Пойдет волна, что решение, уходить ли, нет Эрдогану с поста президента, его частное дело, хотя конечно эта информация для всего НАТО крайне неприятная, ведь Турция является его полноправным членом», - предположил политолог.

Он отметил, что теперь репутационная тень ляжет на все НАТО. «К гадалке не ходи, что они постараются спустить все на тормозах. Сначала полностью заблокировать информацию, потом сделать вид что ничего не происходит и только если Россия проявит настойчивость, то что-то произойдет. Запад всегда действует по поговорке «он конечно сукин сын, но это наш сукин сын». Своих «сукиных сынов» они не сдают»,- резюмировал Мухин.

0:14

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры