Эксперт назвал сроки введения визового режима Украины с Россией

За его ужесточение выступают 46 процентов жителей «незалежной»

3 декабря 2015 в 22:02, просмотров: 21952

Секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов выдал сегодня громкое заявление. Оказывается, более-менее свободно ездить друг к другу россиянам и украинцам осталось 27 дней. Далее будет введен визовый режим.

Эксперт назвал сроки введения визового режима Украины с Россией
фото: Лилия Шарловская

Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины принял решение о введении визового режима с РФ еще в 2014 году. И поручил Кабинету министров реализовать это задание.

- Первый этап этой задачи уже реализован, - сказал Турчинов  «5 каналу". – На территорию Украины граждане РФ могут попасть, только имея заграничный паспорт. Однако с Нового года мы должны ввести реальный, достаточно жесткий визовый режим. У нас большое число украинцев, которые работают в Российской Федерации. Это является одной из причин, почему правительство Украины не ускоряет введение визового режима. Мы понимаем, что со стороны Российской Федерации тут же последуют синхронные действия.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в октябре Киевским международным институтом социологии и российской негосударственной исследовательской организации “Левада-Центр”, за введение визового режима с Россией сейчас выступают 46 процентов жителей Украины.

У респондентов поинтересовались: какими бы они хотели видеть отношения Украины с Россией? 46% опрошенных уверены, что отношения должны быть такими же, как с другими государствам. То есть, с закрытыми границами и таможнями. 45% считают, что Украина и Россия должны остаться независимыми, но дружественными государствами, - с открытыми границами, без виз и таможен. 2% высказались и вовсе в пользу объединения РФ и Украины в одно государство.

В России же за закрытые границы, визы и таможни высказались 25 % граждан, за независимость обеих государств при вполне лояльном отношении друг к другу – 59 %, за объединение Украины с Россией - 8 %.

В украинском политикуме заявление Турчинова не вызвало бурных споров с элементами негодования. Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает ужесточение въезда/выезда между Украиной и Россией обязательным атрибутом давно декларируемого Киевом движения к европейским демократическим ценностям. Иными словами, визовый режим с РФ Украине следует вводить одновременно с отменой аналогичной системы с Евросоюзом. «У работающих украинцев в РФ проблем не возникнет, - полагает Олег Игоревич. - Возможно, для них будет введен специальный документ. Просто нашим гражданам нужно будет выбрать, где им лучше жить и работать: в России или на Украине».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко тоже не усматривает во введении визового режима трагедии. По его наблюдениям, трафик между обеими государствами и раньше не был очень уж велик: максимум 2 миллиона человек. Большую часть, конечно же, составляли «заробитчане», - украинцы, избравшие Россию местом зарабатывания денег.

- Сегодняшнее высказывание Турчинова – не более чем его личная позиция, - сказал «МК» Владимир Вячеславович. – Пока на государственном уровне решение не принято. А если и впрямь правительство Арсения Яценюка надумает «реализовывать задачу», процесс будет проходить в несколько этапов и займет продолжительное время. В любом случае, потери украинцев не будут очень уж драматичными и масштабными.

По мнению политолога, военное противостояние между двумя постсоветскими государствами несравнимо с уровнем годичной давности и тем более с уровнем начала 2015 года. Что не может не тревожить, так это «санкционно-эмбарговая война». Она действительно обострилась в последнее время. Если руководителям РФ и Украины не удастся существенно снизить ее теперешний накал – введение визового режима для их народов станет неизбежным...





Партнеры