Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Россиянин разбил аргументы Эрдогана, обвинившего Москву в закупке нефти ИГ

Президента Турции призвали предъявить доказательства

6 декабря 2015 в 12:56, просмотров: 48170

Сирийский бизнесмен Джордж Хасвани (Хесуани), являющийся гражданином РФ, в интервью ТАСС прокомментировал выдвинутые против него обвинения в торговле нефтью с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Подобные претензии в адрес предпринимателя выдвигал президент Турции Реджеп Эрдоган, которого в том же преступлении обвиняет российское Минобороны.

Россиянин разбил аргументы Эрдогана, обвинившего Москву в закупке нефти ИГ
фото: AP

Ранее на этой неделе турецкий лидер обвинил Хасвани (и в целом Россию, по его словам, "через сирийских посредников" закупающую нефть у ИГ) в закупках нефти у террористов. Он сослался на данные американской разведки и пообещал в скором времени обнародовать доказательства.

До сегодняшнего дня этого не произошло, тем временем сам Хасвани поспешил отвергнуть все обвинения. Он привел следующую аргументацию.

В настоящее время совершенно невозможно напрямую, по трубопроводу, перекачивать нефть из районов, контролируемых ИГ, в районы под контролем правительственных войск Башара Асада. Все потому, что имеющийся нефтепровод поврежден в десятках мест. Следовательно, указал бизнесмен, единственный способ получить нефть из занятых боевиками регионов — это посредством автотранспорта. Что, конечно, не остается незамеченным, ведь колонны нефтевозов легко просматриваются как с воздуха — беспилотниками и российскими ВВС, так и из космоса. Как пример — недавно опубликованные Минобороны РФ фотоснимки и видеозаписи колонн нефтевозов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

В этом случае, указал Хасвани, если бы он так же, как и Эрдоган, закупал бы нефть у боевиков, его транспорт давно бы вычислили.

Но за 2,5 года с тех пор как ИГ захватила нефтяные районы Сирии, ʺникакая космическая разведка не уловила ни один конвой, идущий в сторону территорий, подконтрольных Асадуʺ, заявил Хасвани ТАСС. Он призвал Эрдогана опубликовать доказательства обратного, если таковые имеются.

Читайте материал: Европа проигнорирует доказательства Минобороны о нефтяном бизнесе Эрдогана

А также: Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ

0:14

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры