Дональд Трамп потребовал закрыть Америку для мусульман

Идеи республиканского деятеля наткнулись на шок и решительную критику

8 декабря 2015 в 13:24, просмотров: 5504

В понедельник, 7 декабря, известный своей экстравагантностью лидер президентской гонки у республиканцев Дональд Трамп выступил с предложением запретить въезд в США всем мусульманам, пока «лидеры нации не выяснят, что же происходит». Подобная эскалация предвыборной риторики потрясла Америку, даже находящуюся под впечатлением бойни в Сан-Бернардино (Калифорния).

Дональд Трамп потребовал закрыть Америку для мусульман
фото: Наталья Мущинкина
Дональд Трамп

«Независимо от того, что показывают результаты опросов, любому ясно, что ненависть сейчас просто непредставима. Откуда идет эта ненависть и почему, нам следует установить», — заявил Трамп. А пока это не установлено и не понятно, какую опасность оно несет, продолжал Трамп, «Наша страна не может быть жертвой ужасных атак со стороны людей, верящих только в джихад, и не имеющих чувств или причин уважать человеческую жизнь». Споуксвумен Трампа подтвердила аутентичность этого заявления.

Следует отметить, что Трамп сделал свое заявление на следующей день после выступления президента Обамы из Овального кабинета Белого дома, в котором он напутствовал американцев не ожесточаться против всех мусульман после террористических атак.

Дональд Трамп в этот же понедельник вечером выступил на корабле «Йорктаун» в Южной Калифорнии в знак годовщины атаки Японии на Перл-Харбор в 1941 году и «развил» свою «мысль» о недопущении в США всех мусульман.

Заявления Трампа буквально шокировали специалистов по иммиграционному праву. Профессор Нью-йоркского университета Нэнси Мороветц говорит: «Это противоречит всей истории Соединенных Штатов. Это просто невероятно подвергаться религиозным тестам для въезда в нашу страну. Я не могу припомнить ни одного исторического прецедента, когда въезд в страну запрещался по религиозным мотивам».

Профессор Корнельского университета Стефен Иэйл-Лоер считает, что для ощущения запросов Трампа потребуется «невозможный» акт Конгресса. Но даже если Конгресс примет такой закон, Верховный суд США отвергнет его, сославшись на 14 поправку в Конституции, трактующую о равной защите. «Такой закон, — утверждает ученый, — являлся бы неконституционным и Верховный суд отверг бы его».

Кампания республиканских кандидатов в президенты свидетельствует о том, что Трамп выступает с экстремистскими заявлениями, когда опросы общественного мнения начинают оборачиваться против него. Но на сей раз, как показывает опрос в Айове, обнародованный в этот самый понедельник CNN/OCR, Трамп имеет «комфортное» преимущество перед сенатором Крузом, его ближайшим преследователем.

Чуя угрозу, Трамп пускается во все тяжкие. Когда Бен Карсон стал обходить его в штате Айова, Трамп стал обзывать его «патологическим типом» с сознанием «развратителя детей».

Требование Трампа запретить мусульманам въезд в США отнюдь не оговорка. В ходе своих предвыборных выступлений Трамп под бурные аплодисменты своих избирателей требовал от правительства мониторинга мечетей и внесения имен и фамилий всех мусульман в специальную базу данных. Наконец, он стал доставать президента Обаму, утверждая, что «с ним что-то происходит, о чем американцы не знают». Этот пассаж Трамп, как правило, связывает с критикой руководства Обамы в борьбе против терроризма. Короче, Трамп напускает туман на Белый дом и его обитателей.

Республиканские соперники Трампа опасаются его задирать. Он весьма напоминает кошку, к хвосту которой мыши решили привязать колокольчик. Но сделать это никто из них так и не посмел. Однако требование Трампа закрыть Америку для мусульман оказалось настолько одиозным, что некоторые соперники Трампа все-таки посмели дезавуировать его. Губернаторы Огайо-Касих и Нью-Джерси-Крис Кристи назвали «смехотворной и нелепой идеей» трамповское «закрыть Америку!». А сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины заявил по своему Твиттеру: «Все кандидаты в президенты должны проклясть призыв Дональда Трампа».

Естественно, что требование Трампа вызвало немедленный отлуп со стороны мусульман-американцев. Вот что заявил один из их лидеров: «Что произошло бы, если бы мы запретили русским приезжать в Америку в годы «холодной войны»? Кто бы тогда изобрел Google?» (Намек на Сергея Брина).

Но Трамп пошел еще дальше. Он привел и поддержал слова президента и основателя Центра политики безопасности Фрэнка Гаффни о том, что Обама связан с «Мусульманским братством», экстремистским движением, порожденным в Египте, и что агенты этого «братства» инфильтрировали США, проникнув в правительство, республиканскую партию и даже в консервативные политические организации.

Итак, Трамп закусил удила. А многие американцы развесили уши.




Партнеры