Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Египет усомнился в теракте как причине катастрофы А321

Посол страны в РФ заявил, что пока рано говорить о какой-либо окончательной версии

8 декабря 2015 в 15:52, просмотров: 3437

Посол Египта в России Мохамед Эль-Бадри заявил в интервью РИА «Новости», что в рамках идущего сейчас расследования крушения лайнера А321 над Синайским полуостровом пока не выделено единственной причины, которая привела к катастрофе. Дипломат призвал не делать преждевременных выводов и пояснил, что теракт является не единственной возможной версией.

Египет усомнился в теракте как причине катастрофы А321
фото: Алена Павлова

«В этом деле мы принимали во внимание то, что было объявлено Россией. Такой фактор (теракт — ред.) мы рассматривали среди основных в нашем расследовании. Тем не менее, мы в Египте предпочитаем воздерживаться от преждевременных выводов», — пояснил Аль-Бадри.

По его словам, «процесс расследования авиапроисшествий — это длительное, многостороннее расследование, включающее в себя много аспектов, от судебной медэкспертизы до изучения обломков самолета авиационными специалистами. Все это требует времени». Поэтому африканская страна не может назвать сроки, в которые завершится расследование.

Читайте, сколько платит ФСБ за информацию о террористах.

Посол предлагает ждать столько времени, «сколько потребуется».

При этом Аль-Бадри заверил, что расследование катастрофы будет объективным: в нем «принимают участие как представители компании-производителя самолета, так и Россия, Египет и другие страны. Все эти участники хотят и должны ознакомиться и изучить все аспекты проблемы и все вещественные доказательства. Мы не хотим делать преждевременные выводы о причинах трагедии. Исходим из того, что нужно восстановить полную картину произошедшего, и мы потратим на это столько времени, сколько потребуется. В настоящий момент мы не исключаем никаких причин инцидента».

Напомним, что в катастрофе лайнера «Когалымавиа», произошедшей 31 октября над Египтом, погибли 224 человека. В итоге глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт, организованный «Исламским государством», причем бомба была подложена в багаж в аэропорту Шарм-эль-Шейха. После этого Россия прекратила авиасообщение с Египтом, эвакуировала оттуда всех туристов, а их багаж доставила отдельными рейсами.

Читайте, где теперь будут отдыхать туристы.

В качестве мер по восстановлению авиасообщения Россия называла контроль, который по аналогии с израильской практикой могли бы осуществлять российские специалисты в аэропортах арабской страны, однако сейчас посол Адь-Бадри заявил, что Египет не согласится на такие условия: «У нас есть специальные структуры, регулирующие правила в области гражданской авиации, свои эксперты по безопасности. Они обсуждают с вашими экспертами подходящий вариант, который устроил бы обе стороны. В конце концов мы придем к решению, которое устроит и вас, и нас».

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры