Хроника событий Рогозин посчитал войну в Сирии «забористой рекламой» российской техники Политические хакеры: почему Трамп верит Путину, а не своим шпионам Снова Дери, снова МВД: Юлия Малиновская потребовала прекратить дискриминацию репатриантов Кадыров: Каталония обожгла власти Испании сильнее, чем война в Сирии Референдум о независимости Иракского Курдистана заварил новую кашу на Ближнем Востоке

«Исламское государство» напугало Пекин песней на китайском языке

Влияние исламистов может распространиться в неспокойном районе страны — Синьцзян-Уйгурском округе

8 декабря 2015 в 15:16, просмотров: 4453

МИД Китая заявил, что «необходимо усилить глобальное взаимодействие в борьбе с терроризмом». Это произошло после того, как на пропагандистском ресурсе запрещенного в РФ «Исламского государства» «Аль-Хайят» появилась песня на китайском языке, призывающая «мусульманских братьев пробудиться», сообщает Reuters.

«Исламское государство» напугало Пекин песней на китайском языке
фото: morguefile.com

Предыдущие призывы Китая к объединению в борьбе с терроризмом звучали после атаки на Париж, столицу Мали и конфликт Турции с Россией из-за сбитого бомбардировщика. Однако тогда власти страны заявляли, что урегулирования на Ближнем Востоке невозможно достичь военными методами.

Читайте о том, как ИГ дотянулось до Калифорнии.

Теперь же риторика Китая изменилась: «Перед лицом терроризма ни одна страна не может выстоять в одиночку, и международное сообщество должно сплотиться и сотрудничать, чтобы вместе нанести удар по всем формам терроризма».

Кроме того, МИД Китая также призвал остановить распространение терроризма в Интернете (напомним, Сеть в стране жестко цензурируется государством).

В четырехминутном ролике ИГ, озаглавленном «Я моджахед», мужчина на мандаринском диалекте китайского языка поет о том, что рад умереть в бою и не видит силы, которая могла бы препятствовать распространению ислама.

В ответ на это замминистра иностранных дел КНР Чэнь Гопин заявил, что «в настоящее время, соответствующие страны активно скоординировались и провели консультации относительно своих действий против ИГИЛ в Сирии, и у них есть определенные успехи в борьбе с терроризмом».

Читайте о неудачной операции США в Сирии.

Для Китая вопрос распространения экстремистского исламизма может быть особенно болезненным, так как в автономном Синьцзян-Уйгурском округе живут тюркоговорящие уйгуры-мусульмане. К ним свои призывы вести борьбу с Китаем в 2009 году уже обращала «Аль-Каида».

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры