Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Премьер-министр Турции пригрозил ввести ответные санкции против России

Тем не менее, он надеется, что «к этим мерам прибегать не придется»

8 декабря 2015 в 13:55, просмотров: 12491

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после совещания с правительством заявил, что Турция готова принять ответные меры на российские санкции, однако все еще надеется, что этого не понадобится, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр Турции пригрозил ввести ответные санкции против России
фото: AP
Ахмет Давутоглу

Напомним, что Россия ввела «специальные экономические меры» против Турции после атаки ее ВВС на Су-24. Среди мер — запрет на ввоз в Россию овощей, фруктов, гвоздик и соли, отмена безвизового режима, запрет на найм турецких рабочих с 2016 года, приостановка практически всех международных связей — от экономических до культурных — и т.д.

По словам Давутоглу, «Турция — не та страна, которой можно создать проблемы такими методами. Если мы посчитаем нужным, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен и к этим мерам прибегать не придется».

Читайте, как поступят в России с турецкими овощами.

Ранее Турция уже отказалась отменить безвизовый режим для россиян, пояснив, что для многих из них Турция стала вторым домом.

При этом риторика Владимира Путина была гораздо жестче. В послании Федеральному собранию он заявил, что «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка. <...> В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать”.

Читайте, о чем говорил Путин в Послании

По оценкам российских экономистов, максимальный ущерб, который российские санкции могут нанести Турции, составляет 0,5% от ее ВВП.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры